С наступлением сезона домашних заготовок на зиму, консервирования плодов, грибов не лишним будет напомнить о существовании такого опасного заболевания как БОТУЛИЗМ. Это острая пищевая токсикоинфекция, вызываемая попаданием в пищевые продукты ботулотоксина, который вырабатывает бактерия Cl.botulinum.
ГДЕ ОБИТАЕТ
Споры этой бактерии распространены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Возбудитель обитает в почве, в илистых водоемах, в кишечнике рыб, животных.
ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ
Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений, особенно тех, что приготовили в домашних условиях. Опасность в том, что испорченные продукты распознать крайне сложно – ботулотоксин не изменяет вкуса, внешнего вида продукта. Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он всасывается через стенки кишечника в кровь и лимфу.
СИМПТОМЫ
Ботулотоксин является одним из самых сильных из известных биологических ядов. Он относится к группе нейротоксинов. Попадя в организм, он в основном поражает центры головного мозга, которые контролируют мышцы глотания, речи, жевания, дыхания и других. Инкубационный период в среднем составляет 12-24 часа, но иногда может быть от нескольких часов до 2 дней. Неспецифические симптомы: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Специфические симптомы: расстройство зрения, вплоть до паралича глазного яблока; нарушение функции глотания, расстройство речи, паралич лицевых мышц.
СРОЧНО К ВРАЧУ!
При несвоевременном обращении за медицинской помощью смерть наступает в результате паралича дыхательного центра. Оказание первой помощи включает промывание желудка, что будет способствовать быстрому удалению ботулотоксина из организма. Немедленное специфическое лечение заключается в введении поливалентной противоботулинической сыворотки.
ВНИМАНИЕ К ПРОДУКТАМ!
Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:
- герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
- рыба соленая, копченая и вяленая в домашних или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
- свиное сало;
- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки».
ПРОФИЛАКТИКА
Отсутствие воздуха в консервах является стартовым механизмом для образования ботулотоксина даже в условиях хранения от 0 до +6 °С. Чтобы исключить вероятность сохранения вегетативных спор бактерий, все емкости (банки), крышки и продукцию для консервации необходимо кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-15 минут, при +80 °С — через 30 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.
Вздутие донышек, или как говорят «бомбаж банок», отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки с консервами происходит от газов, которые чаще всего скапливаются в банках в результате жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе Cl.botulinum — консервы в таких банках не пригодны в пищу, так как опасны для здоровья человека.
Ответить