«Алкоголь — это зло, но в небольших дозах — можно хоть каждый день». Так успокаивают себя многие, заказывая коктейль или покупая баночку слабоалкогольного напитка.
Однако они сильно заблуждаются. Алкогольные коктейли опасны в первую очередь тем, что они незаметно приучают человека к выпивке. Приятный вкус, аромат, сладость… Как правило, эти напитки имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, придающий мягкий привкус и создающий опасную иллюзию, что вы пьете что-то несерьезное, неспособное навредить здоровью. Привыкание происходит и с психологической точки зрения: употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, ощущением полноты жизни.
Но обратите внимание: сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу. Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка. Вред готовых баночных коктейлей гораздо сильнее. Они сочетают в себе воздействие и алкоголя, и химического суррогата. По вкусу баночный коктейль напоминает привычную сладкую “газировку”, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Напиток не воспринимают всерьез – и поэтому его часто употребляют подростки. Многие баночные алкогольные коктейли содержат кофеин – предполагается, он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание, как и этанол. Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты сильно вредят печени. К тому же напитки содержат большую дозу сахара (до 5-6 чайных ложек на одну банку), а регулярное употребление такого объема сахара в сочетании с этанолом чревато риском развития сахарного диабета второго типа, ухудшением состояния здоровья.
Ответить