Многие думают, что эти напитки – одно и то же. Но рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид у них абсолютно разные. О пользе согревающих шоколадных напитков рассказала нутрициолог Маргарита Утицкая.
Горячий шоколад готовится на молоке из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.
Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.
Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад — лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.
О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада, и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает какао по количеству калорий. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.
Какао и горячий шоколад рекомендуется употреблять людям:
- часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;
- с хронической усталостью;
- с невротическими расстройствами;
- в состоянии тревоги;
- при спазмах мускулатуры.
Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде – молочные продукты снизят активность полезных веществ.
Так что же выбрать: горячий шоколад или какао?
- Если вам необходимо успокоиться и уснуть, лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь.
- Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.
У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вред здоровью человека, если им не злоупотреблять. Но все-же горячий шоколад надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:
- атеросклерозом;
- патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
- ожирением;
- нарушениями обменных процессов;
- болезнями десен;
- сахарным диабетом;
- циститом и т.д.
Если соблюдать меру, негативного воздействия можно избежать.
Как приготовить горячий шоколад
Готовить вкусный шоколадный напиток просто. Если каждый раз при его приготовлении менять специи и приправы, вам удастся придать продукту новый вкус. А значит, горячий шоколад не наскучит и не надоест!
Нам потребуется:
- молоко – 50 мл;
- черный шоколад – 200 г.
Приготовление:
- Нагреваем молоко до 45 градусов, можно 50, но не больше. Кипятить молоко не следует.
- Добавляем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Шоколад добавляем постепенно, помешивая молоко, чтобы кусочки быстрее растворились и образовалась однородная масса.
Все, напиток готов, и его можно подавать к столу.
Ответить