Почему инсульты и инфаркты лидируют по смертности? В чём причина?
— Инфаркты и инсульты относятся к одному классу – это болезни системы кровообращения. Почему лидируют по инвалидности и по смертности? Потому что большинство факторов риска, которые связаны с нашим образом жизни, как раз и приводят к развитию данных заболеваний. Это и характер питания, и образ профессиональной деятельности, режим труда и отдыха, уровень физической активности. Но это не означает, что у каждого человека закономерно должен случиться инсульт, нет. Но сочетание этих факторов значительно увеличивает риск развития инсульта. А вот выполнение простых рекомендаций по коррекции факторов риска, напротив, способно привести к тому, что инсульт может обойти стороной. Это вопрос внутренней самодисциплины. Сначала может показаться невозможным: как ходить 10 тысяч шагов в день, когда привык пользоваться лифтом, транспортом? Но если завести привычку, хотя бы банальную – не пользоваться лифтом, уже это одно мероприятие сократит риск развития инсульта. Или, например, уменьшить количество животных жиров – сначала будет сложно, но потом привычка будет доведена до автомата.
Как понять, что через некоторое время может случиться инсульт? Не когда уже онемела рука или нарушилась речь, а еще раньше? Например, головная боль может ли быть предвестником? Когда ее не надо терпеть?
— Существует так называемая первичная головная боль (мигрень), когда она не представляет опасности, лишь нарушает качество жизни. Но когда головная боль связана с другими факторами, к ней надо относиться очень серьезно. Если она возникает довольно часто – это повод для обращения к неврологу. Но кроме головной боли каких-то факторов, которые «предупредят» человека о вероятности приближения инсульта, к сожалению, нет. Мы можем говорить лишь о факторах риска, которые могут реализоваться в инсульт (высокое давление, повышенный холестерин, избыточная масса тела, курение и т.д.). К сожалению, человек не всегда чувствует, не всегда понимает, что к нему пришёл инсульт. И в этом как раз самая большая проблема. Симптомы воспринимаются как что-то из разряда «устал», «перетрудился», «не выспался», «понервничал» и т.д. А тем не менее это уже предвестники того, что симптоматика может прогрессировать и привести человека к инвалидности и даже к летальному исходу. Поэтому мы говорим о том, что нужно своевременно понять «это инсульт» и максимально быстро среагировать – вызвать скорую помощь, которая доставит больного в специализированный стационар. Как проявляется сосудистая катастрофа? Это может быть и двоение в глазах, головокружение, нарушение речи, нарушение чувствительности, координации, слабость в конечностях. Самые частые признаки – изменение улыбки (становится кривой), невнятная речь, нарушается движение в руке и ноге с одной стороны. И всё это происходит внезапно, остро. Никогда инсульт не может развиваться исподволь, в течение недели. Счет идет на секунды, на минуты. И ни в коем случае нельзя больному самостоятельно обращаться в поликлинику – его должны эвакуировать только в положении лёжа. И в этом огромный смысл, потому что неправильная эвакуация может всё испортить.
Бывает ли, что инсульты происходят ночью, во сне? Если да, как не упустить это и вовремя помочь близкому человеку?
— Действительно, проблема ночных инсультов на сегодняшний день актуальна. Потому что именно в ранние предутренние часы наблюдается пик артериального давления, и это застаёт человека обезоруженным. Есть специальное исследование, которое позволяет оценить вероятность такого события – суточное мониторирование артериального давления. Потому что основной фактор, приводящий к развитию ночных инсультов – это неконтролируемый подъем АД. Если будут зарегистрированы утренние подскоки артериального давления, то тогда изменяют гипотензивную терапию, и, следовательно, сглаживаются утренники пики АД, тем самым устраняется еще один фактор риска развития инсульта.
У мамы инсульт случился 2 года назад. Правая рука до сих пор не работает и речь плохая. Что можно сделать в этой ситуации?
— Максимальное восстановление происходит в течение первых трёх месяцев после инсульта, затем гораздо медленнее это продолжается в течение года, и только у небольшого процента пациентов восстановление длится в течение двух лет. Поэтому, если два года прошло, надо уже направить усилия не на коррекцию оставшихся симптомов, а на изменение окружающей среды, то есть адаптировать ее, чтобы оставшиеся функциональные возможности были наиболее реализованы в этой среде. Например, для того, чтобы удобно было пользоваться туалетом, ванной, делают специальные поручни, за которые можно держаться. Можно использовать специальные столовые приборы, которые помогают самостоятельно принимать пищу при нарушениях функций правой кисти. И еще: мы заметили, что пациент, перенесший инсульт, но имеющий поддержку со стороны родственников, знающий, что он востребован, нужен, любим, восстанавливается лучше.
Ответить