Поговорим о деликатном, но очень важном. РАК ШЕЙКИ МАТКИ – одна из самых распространенных и опасных патологий у женщин. В структуре онкозаболеваний стоит на 5 месте. Болезнь коварна и сокращает продолжительность жизни больных, становясь причиной смерти.  

СТАТИСТИКА 

В Оренбуржье с диагнозом рак шейки матки (далее – РШМ) под диспансерным наблюдением сегодня находятся более 2,5 тысячи женщин. Каждый год данное заболевание выявляется не менее чем у 200 оренбурженок. У 9% женщин обнаружена запущенная форма болезни, что связано с поздним обращением к врачу. Чаще всего это приводит к летальному исходу – в 2020 году 53 жительницы области умерли от РШМ. 

О причинах, симптомах, диагностике и лечении заболевания рассказывает главный специалист онкогинеколог регионального минздрава, заведующая гинекологическим отделением оренбургского областного клинического онкодиспансера Татьяна Николаевна Скоробогатых.  

ПРИЧИНА – ВИРУС 

В основном, развитие РШМ вызывает вирус папилломы человека (далее – ВПЧ). Кстати, этот вирус достаточно распространен не только среди женщин, но и среди мужчин. Поэтому здесь приоритет – выявление женщин с этим вирусом, их наблюдение и, если необходимо – лечение. 

Особенность ВПЧ в том, что он может элиминироваться (исчезать) – от 6 месяцев до 2 лет, люди могут выздоравливать. Это тот промежуток, когда мы за женщиной наблюдаем. Если же ВПЧ не устранился и есть патология на шейке матки, то женщина вместе с врачом выбирают тактику решения данной проблемы. 

СИМПТОМЫ 

Симптомы РШМ те же, что характерны для многих гинекологических болезней:  

  • выделения из наружных половых органов; 
  • дискомфорт (боль, жжение);  
  • нарушение менструального цикла. 

Начальные формы РШМ могут никак себя не проявлять. Поэтому необходимо ежегодное наблюдение у гинеколога, чтобы он осматривал шейку матки и брал мазок на цитологическое исследование. 

ДИАГНОСТИКА 

1 раз в пять лет женщине достаточно делать анализ ПЦР на вирус папилломы человека, чтобы понимать, что у нее риск развития РШМ низкий или вовсе отсутствует. Тогда она может быть спокойна, что ей не грозит данное заболевание. 

Если у женщины высокий риск, то это прямое показание к посещению кабинета патологии шейки матки. Если там увидят изменения на шейке матки, возможна консультация онкогинеколога. 

ЛЕЧЕНИЕ 

При подозрительных анализах женщину дообследуют,  выявляют патологию и своевременно начинают лечение. Уже давно доказано, что преинвазивные (ранние) формы РШМ в 100% излечиваются. Женщина потом может беременеть и рожать. Она абсолютно здорова.  

Способы лечения могут быть разными – хирургический, химиотерапия, лучевая терапия – и выбираются в зависимости от стадии заболевания и его особенностей.  

ФАКТОРЫ РИСКА 

РШМ не относится к наследственным заболеваниям, он носит исключительно инфекционный характер. Поэтому здесь стоит обратить внимание на воспитание молодежи: прививать гигиенические нормы, предупреждать, что риск заболеть РШМ высокий у тех, кто имеет  частую смену половых партнеров. К провоцирующим факторам также относятся курение, алкоголь, длительный прием синтетических гормональных контрацептивов. Если у женщины есть вирусная нагрузка и она более 5 лет принимает оральные контрацептивы с этинилэстрадиолом, то у нее очень высокий риск развития РШМ. Поэтому так важен правильный подбор контрацептивных средств. Любые внутриматочные системы тоже могут приводить к развитию патологии, так как ВМС с металлом поддерживает хроническое воспаление, а если это гормональная ВМС, то женщина не обращается к гинекологу, отсюда возрастает риск запустить болезнь. 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

В мире уже накоплен более чем 20-летний опыт применения вакцины от ВПЧ. В Европе, Австралии, где идёт массовая вакцинация не только женщин, но и мужчин, случаи рака шейки матки единичны. 

К сожалению, в России пока нет плановой масштабной вакцинации женского населения против ВПЧ с целью снижения заболеваемости РШМ. Прививку могут сделать в отдельных случаях – например, молодым женщинам при выраженной соматической патологии, когда у них снижен иммунитет.  

В инструкции к вакцине прописано, что ее необходимо делать девочкам до начала половой жизни.  Но в последние годы показания расширены. Вакцинировать можно и женщин до 45 лет, которые имели беременность и роды. В некоторых случаях, если после хирургического лечения у пациентки остается высокий титр ВПЧ, вакцинация также возможна. 

Ответить