Рождение ребенка – большое счастье в семье. А еще, конечно, немалые хлопоты и финансовые затраты. В связи с этим не лишним будет воспользоваться теми мерами поддержки, которые оказывает государство. Стоит отметить, что существуют как федеральный перечень льгот и выплат, так и региональный.

Единовременные и ежемесячные пособия выплачиваются уже при рождении первого ребенка. Причем, как неработающим, так и работающим женщинам.

Дополнительные (региональные) выплаты предусмотрены для одиноких матерей и для семей, в которых отец проходит службу по призыву. Надбавку делают для детей-инвалидов, воспитывающихся в неполных семьях.  

При рождении второго ребенка семье оказывается ощутимая поддержка в виде материнского капитала. Регион оказывает финансовую помощь при рождении двойни или тройни в виде единовременной выплаты — в 25 тысяч рублей на каждого малыша.

При появлении третьего ребенка семья может рассчитывать уже на региональный материнский капитал в размере 116 тысяч рублей. Существуют также единовременные и ежемесячные выплаты для многодетных, кроме того — компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд на городском транспорте, социальная выплата для приобретения жилья, бесплатная выдача лекарств, скидки на покупку школьной одежды и другие меры поддержки.

С полным перечнем льгот и выплат можно ознакомиться на сайте минсоцразвития

Задать вопрос