В России продолжают бороться с глобальной проблемой — курением. Как известно, это причина развития серьезных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, дыхательной системы. Курение – распространенная причина преждевременной смерти.

Поставлена амбициозная задача — в ближайшие 30 лет число курильщиков должно сократиться до пяти процентов, после чего табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это прописано в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака.

К антитабачной борьбе предложено подключиться работодателям. Ведь они еще и экономически заинтересованы в здоровых сотрудниках – меньше дней нетрудоспособности, меньше потери времени на перекуры, а значит больше производительность труда.

Эксперты подсчитали, что компания, в которой работают 15 курящих сотрудников, со средней частотой курения 4 раза в день по 5 минут, тратит впустую почти 150000 руб. в месяц

В качестве ориентира и практического пособия – Минздравом разработаны корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Например, документ предлагает полностью запретить курение на территории компании (организации), активно распространять информацию о вреде табака, оснащать места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма, включить в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости.

Также рекомендовано оформлять места общего пользования здоровыми альтернативами вместо перекуров – как вариант, поставить тарелки с яблоками в рабочих зонах, холлах, или оборудовать спортивные уголки для занятий физкультурой, также предлагается организовывать корпоративные состязания. В программе предлагается открыть на предприятии кабинет по оказанию помощи курящим сотрудникам, где бы проводились как групповые, так и индивидуальные консультирования по отказу от курения.

Авторы инициативы предлагают руководителям фирм и предприятий оценивать финансовые потери, связанные с регулярными перекурами сотрудников. Злостных курильщиков предлагают штрафовать, а тех, кто бросил, наоборот, поощрять премиями. При этом санкции предложено брать не из головы, а рассчитывать при помощи специального «калькулятора перекуров».

Таким образом, и «кнутом» и «пряником» предложено бороться с проблемой курения.

Задать вопрос