Как понять, что человек впал в депрессию, а не просто спекулирует этим понятием, чтобы ничего не делать?
Отвечает главный психотерапевт областного минздрава Татьяна Владимировна Шувалова:

Конечно, лучше если специалист увидит эту ситуацию изнутри. То есть возникает очень много вопросов. Необязательно, чтобы пришла вся семья, но кто-то хотя бы один на консультацию с подробным описанием этой ситуации. Ну если говорить в общем, все-таки депрессия истинная – клиническая – она тотально (полностью) нарушает образ жизни человека, его состояние. А если сейчас мы видим, что человек говорит о желании что-то с собой сделать от тоски, о том, что у него не лежат ни к чему руки, а через 30 минут он выходит и очень живо с кем-то разговаривает, смеётся, или чем-то увлечён, занялся, что-то смотрит в интернете и на его лице отражается весёлая мимика – это может скорее говорить, что имеет место манипуляция.
А бывают и случаи беспричинного веселья. Есть депрессия, а есть маниакальное состояние, когда человек становится очень активным, делает какие-то нелепые поступки, вовлекается в какие-то авантюры. И это тоже может быть признаком заболевания.
Характер с возрастом не меняется, с ним мы рождаемся и уходим из жизни. Меняется наше поведение, наши интересы, наши мотивы, реакции.
Еще раз повторяю, это – компетенция специалистов, и чтобы не пропустить серьезное расстройство – лучше обратиться и проконсультироваться.

Телефон доверия для взрослых: 327-327
Детский телефон доверия: 90-11-50

Задать вопрос