На базе областного центра медпрофилактики в День борьбы с туберкулезом была организована горячая телефонная линия по вопросам, связанным с этим социально значимым заболеванием. На звонки жителей отвечала Юлия Ушакова, врач-фтизиатр областного противотуберкулезного диспансера.

Оренбуржцы интересовались, защищает ли от заражения туберкулезом прививка БЦЖ, в каком возрасте ее делают; для чего ежегодно детям делают пробу Манту и диаскинтест; что делать, если у ребенка возникает аллергическая реакция на данные тесты; возможно ли подхватить бациллу в общественном транспорте; может ли болезнь протекать без симптомов.

Одна женщина слышала, что туберкулезом можно заразиться через коровье молоко. Специалист подтвердила, что заражение через продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца больных животных и птиц) возможно, если не подвергать их тщательной термической обработке. Поэтому молоко, купленное с рук, обязательно нужно кипятить.

Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы во внешней среде, жизнеспособны и при высоких, и при низких температурах.

Юлия Ушакова – врач-фтизиатр ООКПТД:

– Заподозрить туберкулез человек может, если внимательно относится к своему здоровью. Он чувствует слабость, быструю утомляемость, периодически повышается температура до небольших значений (37-37,5), может появиться кашель. То есть туберкулез протекает размеренно, не как острая инфекция. Эти симптомы должны насторожить человека и побудить его пройти флюорографию. Сегодня мы располагаем хорошим диагностическим оборудованием и эффективными лекарственными препаратами, которые позволяют вылечиться от этого коварного недуга.

Задать вопрос