4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. В этом году он проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will).

В Оренбургском областном клиническом онкодиспансере состоялось благотворительное мероприятие, которое провела некоммерческая организация «Я выбираю жизнь». На встречу приглашены пациенты с онкологическими заболеваниями, врачи-онкологи, представители ФОМС.

Цель данного мероприятия, как и, в целом, памятной даты – привлечение внимания к предотвращению, своевременному выявлению и лечению онкозаболеваний.

Главный врач онкодиспансера Алексей Климушкин рассказал о значимости взаимодействия врачей с пациентскими организациями:

— Мы прислушиваемся к вам. Вы оказываете нужную поддержку тем, кто столкнулся с диагнозом. Ваша организация — это грамотные советы «бывалых», кто уже пережил этот опыт борьбы с болезнью. Вы помогаете онкобольным в решении проблем с лекарственным обеспечением, оказываете психологическую, информационную поддержку. Здоровья вам и вашим близким!

Специалист областного центра медпрофилактики Галина Джорова рассказала о сотрудничестве с АНО «Я выбираю жизнь» и, в частности, о проекте «Школа питания для онкопациентов», о том, что питание может стать дополнительным лечебным фактором.  

В актовом зале была представлена фотовыставка, на стендах – красивые снимки тех пациенток, кто не побоялся раскрыть свой диагноз и показать, что болезнь их не сломила, а научила жить по-другому. Эти женщины-волонтеры готовы помогать всем тем, кто сегодня борется с болезнью, проходит лечение в стационаре.

У меня выявили онкологию в 2017 году, сейчас ремиссия, – рассказывает член пациентской организации Оксана Никулина. – В первую очередь, я бы хотела, чтобы люди не боялись диагноза рак. Он не означает, что жизнь закончилась. Это просто новый этап, возможность переосмыслить некоторые вещи, которые волновали до. Помните, медицина не стоит на месте!

Мы решили поддержать людей, которые сейчас в отчаянии, которые в начале пути и не знают, как с этим бороться. Мы хотим собственным примером показать: мы сами этот путь прошли, и сегодня живем полноценной жизнью! Как ни странно, сейчас мы получаем даже большую радость от жизни! Болезнь дала возможность нам оценить жизнь по-другому, – делится Елена Ткаченко, которая столкнулась с диагнозом в 2014 году.

По словам главврача Алексея Климушкина, как минимум половину онкозаболеваний можно предотвратить, следуя общеизвестным принципам здорового образа жизни – это правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, сокращение времени пребывания на солнце и в соляриях. И еще: онкопатология, выявленная на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.

Задать вопрос