В Оренбургском областном центре медицинской профилактики состоялась очередная «Школа Здоровья». На этот раз ее «учениками» стали пенсионеры из Переволоцкого района. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение».

В программу школы было включено комплексное обследование на оборудовании центра здоровья и консультации врача-терапевта. Все участники мероприятия узнали свой рост и вес, им определили индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови, оценили состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

— Мы, пенсионеры, впервые  попали на такое мероприятие и очень благодарны. Здесь к нам проявили очень хорошее отношение, — поделился пенсионер из Переволоцка Иван Григорьевич Скоробогатых. — Я впервые узнал, какой у меня холестерин, сахар. Все очень подробно объяснили. Очень благодарен такой организации. Благодарен администрации нашего Переволоцкого района, которая предоставила возможность, чтобы мы могли проверить свое состояние здоровья. Здесь нам провели беседы – как питаться, как вести образ жизни. Спасибо.

Кроме обследования для пенсионеров были подготовлены познавательные беседы о факторах риска развития болезней системы кровообращения, о правильном питании, об активном долголетии. Специалисты центра медпрофилактики провели мастер-классы  по правилам оказания первой помощи при инфарктах и инсультах и технике скандинавской ходьбы.

— У нас состоялось интерактивное общение. Не просто лекции, а полное взаимодействие с аудиторией, — рассказала врач Оренбургского областного центра медицинской профилактики Ирина Милюкова. – Диетолог, например,  предложила такую игру – собрать «здоровую» тарелку. Потом объяснила, что сделали правильно, что нет. Какие продукты полезные, какие нет, и почему только определенные  продукты должны быть в рационе питания пожилого человека. Я показала приемы помощи при инфаркте, инсульте. Потому что, чем больше людей знают, как помочь человеку в экстренной ситуации, тем больше жизней можно спасти. И в конце мы поговорили об активном  долголетии, о движении. Показали, как правильно заниматься скандинавской ходьбой. Потому что многие ходят, но ходят неправильно. Важно, чтобы люди не просто что-то делали, а приносили пользу своему здоровью.

В «Школе Здоровья» приняли участие 13 пенсионеров из Переволоцкого района, причем 5 из них – это люди старше 80 лет.

— Подопечные нашей организации всегда занимают очень активную позицию. Самый активный наш участник —  ему 89 лет, — рассказала Ольга Загуменнова, председатель ветеранской организации администрации Переволоцкого района. — Вообще планов у нас много. Мы уже бывали во многих интересных  местах нашего родного края. Посещаем музеи и театры Оренбурга, были в Саракташе. И мы узнали от своих коллег из КЦСОН, что есть такой центр. Я предложила своим ветеранам. Они согласились. Я уверена, что всем понравилось.

Задать вопрос