Специалисты Оренбургского центра медпрофилактики приняли участие в XV областном форуме «Социальное партнерство, XXI век».

На базе оздоровительного лагеря «Самородово» состоялась спартакиада сотрудников предприятий и муниципальных образований, а также конференция по теме укрепления здоровья работающего населения. С докладом-презентацией выступил главный врач ООЦМП Вадим Никулин. Он рассказал о том, что такие факторы риска, как курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, стресс, ожирение, злоупотребление алкоголем приводят к развитию тяжелых заболеваний, повышая показатель  преждевременной смертности.

По мнению Вадима Никулина, внедрение корпоративных оздоровительных программ, обустройство на рабочем месте зон для занятий физкультурой, проведение командно-спортивных мероприятий, школ здоровья в организациях,  внедрение системы штрафов и поощрений,  и ряд других профилактических мер будут способствовать улучшению здоровья сотрудников, сокращению дней нетрудоспособности, повышению производительности труда. То есть здоровые сотрудники – это выгодно!

В рамках форума состоялся смотр-конкурс лучших корпоративных практик стимулирования здорового образа жизни на предприятиях и в муниципалитетах. В составе экспертной группы были специалисты Областного центра медпрофилактики – они оценивали эффективность,инновационность методик укрепления общественного здоровья работников.

Ирина Мананникова, начальник отдела межведомственного взаимодействия областного центра медицинской профилактики:

– Свой опыт представили 16 муниципальных образований и 11 предприятий области. Это разные формы: спартакиады, массовые забеги, программы ранней диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В одном из банков даже организовали поддержку сотрудниц, ожидающих ребенка, в виде клуба общения со специалистами. В другой крупной компании успешно внедряют комплекс ГТО с системой поощрений работников. Нас порадовало, что многие руководители нацелены сегодня на оздоровление сотрудников, придумывают новые мероприятия, проекты, меры стимулирования работников к ведению здорового образа жизни. Здорово, если лучшие практики будут перенимать другие предприятия и муниципалитеты.

Своим опытом в организации корпоративных оздоровительных программ готов поделиться и областной центр медпрофилактики. Специалисты могут оказать методическую помощь. Центр  успешно реализует такие проекты, как: состязания трудовых коллективов «Делай как мы», выездные школы здоровья, работа мобильного Центра здоровья с проведением комплексного обследования сотрудников на рабочем месте. Все вопросы по телефону: 8 (353 2) 33-62-10

Задать вопрос