Приближается Крещение, и многие в ночь на 19 января захотят искупаться в проруби. Купание на Крещение в проруби — это народный старинный обычай, а не церковное таинство. Считается, что вода в этот день имеет необыкновенную силу: она смывает не только грехи, но и болезни, приносит человеку духовное и телесное здоровье.

Надеясь на крещенское чудо, не стоит забывать о том, что купание в ледяной воде без предварительного закаливания часто приводит к возникновению простудных заболеваний и обострению хронических недугов.

Если вы планируете окунуться в прорубь на Крещение, начинайте закаляться еще летом.

КУПАНИЕ В ПРОРУБИ ― ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Резкое снижение температуры стимулирует выброс надпочечниками в организм гормонов кортикостероидов. Они отвечают за адаптацию организма к изменениям окружающей среды, тем самым защищая его от внешних воздействий.

Ученые заметили, что моржевание в течение нескольких лет положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Закаливание помогает снизить артериальное давление на 10–30 мм. Проведенные исследования доказали, что организм людей, которые постоянно занимаются закаливанием, устойчив к сезонным заболеваниям гриппом и ОРЗ, он на 20 % эффективнее среднего показателя справляется с микробами.

У людей после зимнего купания в проруби поднимается настроение, они заряжаются оптимизмом, уходят болевые ощущения. Все дело в гормонах радости эндорфинах, которые надпочечники начинают вырабатывать в стрессовой ситуации. Поэтому люди, однажды решившиеся искупаться в проруби на Крещение, обычно делают этот обряд своей традицией.

ОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ НА КРЕЩЕНИЕ.

Очень важно не смешивать два понятия ― постепенный процесс закаливания и единоразовое купание в проруби на Крещение. Одно дело, если человек медленно, постепенно приучает свой организм к перепадам температур, и совсем другое, когда окунают его в ледяную воду без предварительной подготовки.

Заниматься экспериментами над собственным организмом не стоит. Для того чтобы без вреда для здоровья окунуться в прорубь на Крещение, необходимо принимать контрастный или холодный душ хотя бы с конца лета или начала осени. Если вы не подготовите организм, минутное купание в январе может грозить вам переохлаждением и обострениями хронических болезней.

Чаще всего при купании в холодной воде страдает мочеполовая система, органы малого таза. В организме могут возникнуть воспалительные процессы, нарушения работы локальных кровеносных сосудов.

Для неподготовленного организма купание в ледяной воде является огромным стрессом. Если вы не полностью уверены в своем здоровье, лучше не рисковать им лишний раз.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ

Зимнее купание в проруби может вызывать повышение артериального давления, головные боли, сильное сердцебиение, особенно у тех людей, кто решился купаться зимой первый раз в жизни. Неприятные последствия могут быть у людей с заболеваниями суставов, о которых после купания напомнят остеоартроз, остеохондроз, боли в позвоночнике.

Постепенное закаливание способно помочь гипертоникам понизить давление, а внезапное погружение в ледяную воду может даже стать причиной смерти. При резком понижении температуры кровяные сосуды, и без того суженные, сокращаются еще сильнее, в результате можно заработать инсульт, инфаркт.

Противопоказания для людей со следующими заболеваниями:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа. отиты;
  • болезни органов кровообращения;
  • эпилепсия, перенесенные травмы черепа, склероз сосудов головного мозга;
  • невриты, полиневриты,
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • глаукома;
  • бронхиальная астма;
  • нефрит, воспаление придатков, простатит;
  • язвенная болезнь желудка, холецистит.
Задать вопрос