Жара – экзамен для всех систем организма, в первую очередь для системы терморегуляции. Чтобы понизить свою внутреннюю температуру, организм усиливает потоотделение. А это запускает каскад последовательных реакций.

Во-первых, происходит обезвоживание. Кровь сгущается, вероятность образования тромбов (главной причины инфарктов и инсультов) увеличивается. Из-за сгущения крови ухудшается и кровоснабжение (а также снабжение кислородом) всех органов, в том числе сердца и головного мозга. Из-за этого возможны сердечные приступы, головокружения, пульсирующая головная боль. Вместе с потом из организма уходит соль (калий и натрий), что нарушает питание мышц.

Для поддержания организма в работоспособном состоянии нам нужно употреблять такие жидкости, которые позволят быстро утолить жажду.

  • Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. Газированная вода быстрее дает ощущение утоления жажды, но при чрезмерном употреблении нарушается ph организма. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г. соли на 1л. — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
  • Чаи: травяные, зеленый – они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).
  • Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения.
  • Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.
  • Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод. В охлажденном виде они прекрасно утоляют жажду! Идеально — без сахара.

Что не стоит пить:

  • Кофе. Он оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также обладает мочегонными свойствами: с потом мы и без того теряем достаточно кальция, калия и других полезных минералов.
  • Следует ограничить употребление черного чая. Он обладает теми же свойствами, что и кофе. Если уж совсем не можете обойтись без черного чая, купажируйте его с зеленым или красным чаем.
  • Сладкие газированные напитки. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.
  • Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли. Дело в том, что алкоголь опасен для сердца и сосудов, т.к. при жаре и без того увеличивается нагрузка на эти органы. Кроме того, работа печени в жару также замедляется, поэтому детоксикация организма происходит медленнее.
  • Энергетические напитки. Они дают ложное снятие усталости. Но поскольку они содержат большое количество кофеина и таурина, то увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и инфаркта.
Задать вопрос