Во всероссийский День трезвости, который отмечался 11 сентября, региональный центр медпрофилактики совместно с областным наркологическим диспансером провели встречу с учащейся молодежью в Оренбургском областном художественном колледже. Сюда также пришли студенты Оренбургского колледжа культуры и искусств. Всего аудитория – более ста человек.

Клинические психологи Юлия Карабаева и Анастасия Скворцова рассказали не только об опасностях алкогольной и наркотической зависимости, но и вместе со студентами обсудили, а какие есть здоровые альтернативы вредным привычкам.

— Наша главная задача – не просто запугивать, говорить «это плохо», «так нельзя». А донести, чем можно заполнить свою жизнь, чтобы она была интересной, насыщенной. Мы говорим о том, что можно получать удовольствие от других сфер жизни: это спорт,  творчество, можно записаться в танцевальную студию, на курсы саморазвития, осваивать новые навыки, можно построить интересную карьеру, заняться волонтерской деятельностью. Важно общение с друзьями, можно, например, устраивать совместные походы в кино на премьеры. Если сейчас мы их не сориентируем, не объясним, что важно развиваться во всех сферах своей жизни, скорее всего, будут некие сложности и это могут быть наши будущие клиенты, – таким мнением поделилась психолог центра медпрофилактики Юлия Карабаева.

Студенты, будущие представители творческих профессий, активно включились в разговор и высказывали свою точку зрения по обсуждаемой теме.

— Конечно, об этом нужно говорить, потому что касается важного выбора в жизни — куда ты пойдешь, что может на пути встретиться. И как предупреждение, как профилактика  правильно изложено психологами, что ты должен выбрать, — считает Ольга Баранова, заместитель директора областного художественного колледжа.  — Мы с центром поддерживанием отношения постоянные. На протяжении двух лет приглашаем специалистов на классные часы.

Задать вопрос