Красота должна быть без жертв… Медицинские центры, занимающиеся пластической хирургией, подверглись масштабной проверке Росздравнадзора. В нашей области итоги неутешительны: из 8 подобных организаций в 6-ти выявлены нарушения. Где-то недостает необходимого оборудования, где-то отсутствует круглосуточное дежурство врача,  в других не выполнили ранее выданные предписания. Одну из горе-организаций даже пришлось ликвидировать.

Территориальный орган Росздравнадзора по Оренбургской области провел публичные слушания по результатам контрольно-надзорной деятельности за 2018 год. В мероприятии приняли участие представители различных региональных ведомств: прокуратуры, министерства здравоохранения, ФОМС, ФСС, депутаты Законодательного собрания, а также руководители медицинских и фармацевтических организаций.

Участники публичных обсуждений заслушали доклад заместителя начальника отдела ТО Росздравнадзора Елены Кутафиной об основных итогах работы ведомства за минувший год.

В 2018 году было проведено 88 проверок медицинских и фармацевтических организаций. Количество контрольных мероприятий снизилось на треть за последние три года. Большая часть – внеплановые проверки (65%), которые проводились, чаще всего, с целью контроля за устранением выявленных нарушений, либо на основании обращения, информации о причинении вреда жизни и здоровью граждан.

Среди самых распространенных нарушений: несоблюдение порядков оказания медицинской помощи, в том числе, отсутствие необходимого оборудования, аппаратов; осуществление деятельности без лицензии; нарушения в проведении медосмотров, освидетельствований, экспертиз. Что касается правил обращения лекарственных препаратов, то здесь типичные нарушения касаются хранения, продажи препаратов без рецепта, несоблюдения требований об изъятии забракованных лекарств.

В минувшем году в территориальный орган поступило 401 обращение от граждан – это на четверть больше, чем в 2017 году. Больше всего жалоб касалось качества медицинской помощи (61%), на втором месте – вопросы лекарственного обеспечения.

Работа не только на наказание, но и на предупреждение. Росздравнадзор усилил профилактическую деятельность – предостережения юридическим лицам стали выдавать гораздо чаще, дабы не допустить нарушений обязательных требований.

Задать вопрос