Интересный факт: даже малые дозы никотина снижают умственные способности на 14- 25%. У курильщика происходит деградация интеллекта. Еще более страшный исход многолетнего употребления табака – инсульт или рак ротовой полости.

Многие даже не задумываются об этом, потягивая ядовитый дым в свое удовольствие (сомнительное, конечно). Не знали многих фактов о пагубных зависимостях и первокурсники колледжа ОГУ, с которыми врач по медицинской профилактике Маргарита Утицкая провела интерактивную беседу.

Доктор привела в пример случай из своей практики, когда лично видела пациентов, у которых была разрушена челюсть в результате многолетнего употребления психотропных веществ. «Зрелище» шокирует даже повидавших многое медиков.

Также первокурсники узнали, что курение кальяна или электронных сигарет – вовсе не безопасное увлечение, как думают многие. На самом же деле, кальянные смеси  содержат не меньше вредных веществ, чем сигарета. Через кальянную трубку, которую курят несколько человек, легко передаются такие заболевания, как вирусный гепатит А, В, С, герпес, туберкулез и даже венерические заболевания. Ну и конечно, кальян способен вызвать привыкание.

Аэрозоли электронных сигарет содержат канцерогены, токсины, которые вредят не только самому курильщику, но и окружающим людям. И главный миф развенчала врач Утицкая: электронные сигареты не избавляют от табачной зависимости!

Так же как и пиво нельзя считать «легким» напитком для организма. Употребление в день более литра пенного вызывает нарушение мужской функции, заболевания сердца, цирроз печени, отмирание клеток головного мозга.

Кстати, специалисты отмечают, что сегодня всё больше молодых людей выбирают здоровый образ жизни. Вредные привычки – уже не модно!

Задать вопрос