Признавая безопасность пациентов ключевым приоритетом здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов. Цель Всемирного дня – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.  

Приоритетным направлением деятельности Росздравнадзора является контроль соблюдения прав граждан на доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь. Деятельность службы направлена на обеспечение повышения эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения для граждан Российской Федерации, что является официальной декларируемой миссией Росздравнадзора. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем проведения проверок медицинских организаций, проверок соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и выполнение иных контрольно-надзорных функций. 

Пациентоориентированность – основной принцип организации работы всех сотрудников Росздравнадзора. 

Выражаем уверенность, что ежегодный Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации. 

Задать вопрос