В минувшую субботу в областном центре медпрофилактики состоялось второе занятие в Школе питания для онкопациентов. Напомним, информационно-просветительский проект организован совместно с АНО «Я выбираю жизнь».

На встрече с диетологом Галиной Джоровой оренбурженки, имеющие онкозаболевание, разбирали, как болезнь влияет на изменение питания и как питание влияет на состояние больного.

— Если это начальная стадия заболевания, то каких-либо особенностей нет – главное соблюдать принципы рационального питания. На более поздних стадиях болезни, включающих химио- и лучевую терапию, хирургию, сопровождающихся тошнотой, рвотой, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта есть нюансы питания? Мы это и разбирали. Почему нужно изменить порцию, но, чтобы в ее составе были все макронутриенты, чтобы калорийность была достаточной, ведь у пациенток идёт истощение, они худеют, – комментирует Галина Ивановна.

Специалист с участницами обсудили сложившиеся мифы и реальность в вопросах еды. Например, нельзя ориентироваться лишь на аппетит: больному хочется только квашенную капусту, но ведь нужны еще белки, жиры, витамины. Нужна вода, потому что это помогает справляться с интоксикацией.

Еще одно заблуждение есть среди пациенток: если питаться правильно, то и рак никогда не возникнет. Конечно, это миф, утверждает Джорова. Можно питаться правильно, но получить какую-то другую онкопатологию, например, вследствие гормональных нарушений.

Посетители школы задавали много вопросов диетологу: по БАДам, витаминам, всевозможным добавкам, о влиянии на организм растительных масел, о пользе капусты и т.п.

— Участницы нашей школы отметили необходимость таких заданий, где есть возможность обсудить со специалистом все волнующие вопросы, получить информацию из первых уст.

Занятия в школе питания для онкопациентов будут продолжены. Участие в них для всех желающих абсолютно бесплатно. 

Задать вопрос