Как рацион должен меняться с возрастом? На эту тему врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова провела познавательную беседу в пансионате «Марсово поле».
С помощью наглядной презентации специалист рассказала, как нужно менять свои пищевые привычки, как подбирать продукты с возрастом. Ведь у людей 65+ уже не такой обмен веществ, как в молодости – он замедляется. Сохранить активность в преклонные годы и избежать грозных спутников старости: подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.
Ответить– С годами снижается физическая активность, а вместе с тем и потребность в калориях, белках, жирах, углеводах. Возрастает же потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах. Поэтому очень полезно иметь в рационе кисломолочные и молочные продукты, блюда из зерновых и бобовых, мясо и рыбу лучше предпочесть нежирных сортов, очень важно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты. А вот соль, сладости, мучные изделия лучше максимально ограничить. Особое внимание необходимо уделить способам приготовления пищи: вместо жарки лучше варить запекать, готовить на пару или в аэрогриле.