В 2019 году на территории Оренбургской области открылись 4 амбулаторных онкологических центра: в Оренбурге (на базе больницы им.Пирогова), в Оренбургской районной больнице, в Бузулуке и в Бугуруслане. Что это за структуры, для чего они созданы – прокомментировал  главный онколог регионального минздрава Константин Щетинин во время онлайн-трансляции проекта «Поговорите с доктором».

— Задача центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – приблизить диагностику к пациенту.  Эти центры открываются на базе многопрофильных лечебных учреждений, где есть  диагностические возможности на хорошем уровне. Ведь мы живём в условиях большой области – территория протяженная. Естественно, из отдаленных районов ехать в областной центр за диагностикой, даже самой простой, — очень тяжело, очень накладно. Даже здоровому человеку, а что говорить о больных?

Основной смысл – укрупнить центры, дать им больше полномочий в плане диагностики, обучить медперсонал, оснастить оборудованием, то есть сделать очень хорошую диагностическую базу ближе к пациенту. В дополнение к этому – проведение курсов химиотерапии по назначению онкологических диспансеров, когда схема лечения возможна в условиях дневного стационара (выполнил и пошёл домой). Результаты работы за целый год показывают, что эта идея с ЦАОП —  очень хорошая. Врачи, работающие в центрах, получили доверие пациентов.

В 2020 году открываются еще три амбулаторных онкоцентра: в Оренбурге на базе городской больницы №3, в Новоорске и в Саракташе. И жителям этих районов, надеемся, онкологическая помощь станет доступнее.

Задачи ЦАОП – выявление, проведение лечения и динамическое наблюдение. Когда возникает онкологическое заболевание, очень важно соблюсти сроки диагностики, соблюсти сроки начала специализированного лечения, а после чего – человек должен быть постоянно под наблюдением. И в случае возникновения подозрения на рецидив, эти центры оперативно обследуют и направляют уже в онкологический диспансер.

Хочется довести порядок записи в онкодиспансер. Это учреждение 3 уровня, куда пациентов  направляет либо терапевт, либо онколог с наличием какого-либо подозрения. Самозапись – прийти и записать к онкологу — существующим порядком не регламентирована.

Но если пациент не знает, куда ему идти, всегда можно обратиться с вопросом к заведующему поликлиникой онкодиспансера по телефону (3532) 688-360.

Задать вопрос