Предлагаем вам некоторые фрагменты из онлайн-программы «Поговорите с доктором». На вопросы оренбуржцев отвечает главный гастроэнтеролог области Елена Анатольевна Подгороднева.

– У меня часто бывает изжога. Как от нее избавиться? Можно ли справиться самостоятельно или обязательно к врачу обращаться?

– Ни в коем случае не лечите изжогу самостоятельно! Я как практикующий доктор вижу огромное количество язв после того, как люди пытались лечиться самостоятельно. Например, кто и когда научил наших граждан пить соду при изжоге, я не знаю. Но хочу сразу пояснить, что это очень вредно. Действительно, сода, как и любая щелочь,гасит кислоту.Но желудок – не мензурка, в которую вы залили щелочь и там всё погасилось, вы вылили соду на живую слизистую!И после того как вы грубо погасили кислотность в желудке, в ответ на это в разы больше выделяется кислоты. Никакого блага вы не приносите. Кто-то снимает изжогу молоком – вариант неплохой, но он не убирает причину изжоги. А  устранить причину может только врач. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

– Почему образуется язва в желудке и кишке? Связано ли это с наследственностью?

– Факторов образования язв очень много. Прежде всего это инфицирование микробом Хеликобактер пилори, но это не единственный фактор, который приводит к развитию язвенной болезни. Никто не исключает стрессорные язвы, когда человек испытывает сильный стресс. Если у человека тиреотоксикоз– патология щитовидной железы –он тоже ведет к образованию язв. При больных почках через желудок начинают выводиться уремические токсины, следствием чего будет эрозивный язвенный процесс. Если у человека ишемическая болезнь сердца и болеет он долго – может сформироваться ишемическая язва. Если очень долго принимать определенные препараты – например, аспирин – так или иначе язва образуется.

– Если язву вызывает микроб, значит ли это, что язвой можно заразиться, как гриппом? И что делать, чтобы избежать этого, например, в семье, где есть больной язвой?

– Как гриппом заразиться нельзя –тот передается воздушно-капельнымпутем. А вот бытовым путем – вполне возможно.Если кто-то в семье страдает язвой желудка, нужно обследовать всех, и маленьких детей, и пожилыхлюдей, благо, сейчас не нужно их отправлять на ФГС – достаточно сдать анализ кала, где посмотрят, есть ли инфицирование микробом Хеликобактер пилори или нет. И если есть, обязательно нужно пролечить всю семью.

Еще больше ответов на вопросы по теме «Заболевания желудочно-кишечного тракта и правильное питание» – в полной видеозаписи программы «Поговорите с доктором».

Задать вопрос