В 9 утра – они в сборе. С хорошим настроением, с палками в руках. Группа «Активное долголетие» областного центра медпрофилактики дважды в неделю занимается скандинавской ходьбой. Не важно – лето ли, зима ли. Для скандинавки – любой сезон подходящий.

— Кто-то боится зимой нос высунуть в форточку, а мы активно занимаемся на морозном воздухе, закаляемся, поэтому здоровы, — говорит инструктор по лечебной физкультуре Валентина Соколова, которую участники группы уважительно называют «наш генерал».

Оздоровительная группа постоянно пополняется новичками. Буквально месяц назад сюда пришла Вера Калугина:

— Ощущения прекрасные: мы будто «летаем», такая легкость во всем теле! Когда дома сидела – слабость была, апатия. Сейчас успеваю и  домашние дела делать и своему здоровью время уделить. Валентина Александровна научила нас технике скандинавской ходьбы, делаем разминку на свежем воздухе, дважды в неделю – гимнастика в зале. Я еще и в бассейн записалась. Хочется и в преклонные годы быть активной, здоровой, это продлевает жизнь.

Клавдия Дегтярева признается, что благодаря «скандинавке» еще и худеет, сбросила уже 3 килограмма.  Многие избавляются от болей в суставах.

— Мы не только ноги лечим, но еще и душу. Здесь забываем о каких-то неурядицах, отвлекаемся от житейских хлопот. Общаемся на любые темы. Иногда устраиваем себе чаепития, поздравляем именинников.

2 километра или час активной ходьбы, на свежем воздухе – хорошо взбадривает, приводит в тонус весь организм, улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует давление, укрепляет костно-мышечную систему. Обо всех плюсах «скандинавки» инструктор Соколова каждый раз напоминает своим ученикам.

И помните! У этого вида активности практически нет противопоказаний.

Записаться в группу «Активное долголетие» можно в областном центре медпрофилактики (ул.Алтайская, 12а) или по телефону: (3532) 703-245. Занятия бесплатны.

Задать вопрос