Предлагаем вашему вниманию фрагменты очередного эфира «Поговорите с доктором». На вопросы ответил травматолог-ортопед ОрГМУ Илья Васильевич Фальков.

– Сыну 14 лет. У него сутулая спина. Видела, в аптеке продают корсеты для исправления осанки. Можно ли такой купить подростку?

– Самостоятельно принимать решение о покупке в ортопедических салонах различных корректоров осанки не стоит. Сначала доктор должен поставить правильный диагноз. Потому что сутулость(кифоз) может быть при различных медицинских состояниях. Только ортопед может проконсультировать и рекомендовать те или иные фиксирующие корсеты.

– У моего 10-летнего ребенка искривление позвоночника. Можно ли ему заниматься спортом? Если да, то каким лучше?

– Плавание– самый лучший спорт при сколиозе. Ваши мероприятия должны быть направлены на то, чтобы укреплять мышечный корсет спины. Поэтому здесь нужны и лечебная физкультура, и массаж, и физпроцедуры, чтобы стабилизировать его состояние. Противопоказаны такие виды спорта, как тяжелая атлетика, прыжки. Также в вашем случае категорически запрещено кататься на велосипеде, потому что напряжение идет на опорную ногу, играть на скрипке или аккордеоне. Спать при сколиозе рекомендуется на жесткой постели, без подушки, лучше на спине или на животе.

– Передается ли по наследству плоскостопие? 

– Да, плоскостопие может передаваться по наследству.Это– синдром слабости соединительной ткани. И чаще всего это диагностируется в возрасте 3 лет.А если деформация стопы есть с рождения, то это другая патология.

– По-прежнему ли для лечения дисплазии тазобедренного сустава используют кольца?Или появились более современные технологии?

– Если поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава, или врожденный вывих бедра, – надо лечить в различных конструкциях. Их масса. Но к каждому ребенку нужно подходить индивидуально, с учетом рентгенограммы и объективного обследования. Уповать на то, что «пройдет само», нельзя – не пройдет. Это сложная ортопедическая патология, которую нужно лечить в отводящих конструкциях. Эти разработки принятыво всем мире.Еще в роддоме неонатолог осматривает ножки малыша, в поликлинике в 1 и 3 месяца ребенок должен обследоваться у ортопеда. Даже мама может заметить у своего чада асимметрию складок бедра, укорочение конечности и ограничение отведения в тазобедренных суставах. Даже если кажется, что малыш здоров, показать его ортопеду нужно обязательно.

Еще больше вопросов и ответов – в полной видеозаписи онлайн-программы «Поговорите с доктором».

Задать вопрос