Врачи Оренбургского центра медпрофилактики ведут подготовительную работу к реализации на территории области российско-японского проекта по контролю пациентов с избыточной массой тела.

Как рассказал  научный сотрудник НМИЦ профилактической медицины Денис Комков, смысл японской технологии — в формировании привычек рационального питания, двигательной активности. Ведь избыточная масса тела, ожирение – это фактор риска целого ряда хронических заболеваний. В нашей стране проблема лишнего веса очень распространена. И поскольку у Японии есть успешный опыт в данном вопросе, мы в рамках межгосударственного сотрудничества решили попытаться достичь тех же результатов, что и японцы.

Все участники проекта получат приборы дистанционного наблюдения: тонометр, шагомер, весы с жироанализатором. На протяжении 6 месяцев они будут вести дневник показателей и на основе анализа этих данных будут автоматически получать мотивационное сообщение.

На 1 этапе, когда исследования проводились на базе нашего Центра профилактической медицины, методика показала себя довольно эффективной. У всех пациентов отмечалось снижение массы тела.

Главная цель проекта — подготовить методические рекомендации для врачей первичного звена в рамках профилактического консультирования.

Задать вопрос