Джин-тоники, «отвертки» и другие модные клубные напитки отнюдь не безопасны, как кажется на первый взгляд. Чаще всего молодые люди, подростки выбирают их за фруктовый вкус и газированность.

На самом же деле эта смесь из сахара, алкоголя и газа весьма гремуча – компоненты усиливают всасывание друг друга, и в результате организм получает двойной удар. Алкоголь бьет «по мозгам», а сахар – по поджелудочной железе (в одной баночке содержится 5-6 кусочков сахара). Регулярное употребление такого объема сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и общего состояния здоровья.

В дополнение – ряд химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

  • бензоат натрия (Е 211) – по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона;
  • краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), запрещен в 9 странах Европы;
  • углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков;
  • кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание, повреждает сердечную мыщцу.

Последствия употребления алкостимуляторов по своим симптомам схожи с теми, что вызывают психотропные препараты: регулярные головные боли, одышка, учащение пульса, перебои в работе сердца, нарушение пищеварения, неврозы и психозы.

При этом, если у взрослого организма воздействию этанола и продуктов его распада в первую очередь подвергается печень, то у подростков вначале страдают головной мозг и сердечно-сосудистая система. Ферментные системы печени у 12-14-летних находятся еще в состоянии формирования и не способны сразу изолировать весь поступающий этиловый спирт, поэтому его большая доля разносится по всему организму.

Задать вопрос