Выпить перед сном – один из известных «народных» рецептов от бессонницы. Но врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова предостерегает от использования данного средства.


Пока человек спит, алкоголь продолжает влиять на его организм – в частности, подавляет фазу быстрого сна, отвечающую за процессы запоминания и долгосрочную память. Как только организм полностью переработает поступивший перед сном этанол, происходит так называемый «эффект отскока». В результате крепкий сон в первой половине ночи будет компенсирован неспокойным сном во второй. Процесс обезвреживания алкоголя (не забываем, что этанол – органический яд) нарушает привычные циклы сна, что приводит к менее глубокому сну и повышению шансов на то, что человек будет просыпаться от любого постороннего звука.


Алкоголь не только ухудшает течение сна, но и негативно влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон пьющего. Утром даже при отсутствии симптомов похмелья человек будет чувствовать себя уставшим, раздражительным.

Однако внезапное пробуждение среди ночи – это не единственная проблема, с которой можно столкнуться, выпив спиртного перед сном.


Алкоголь отлично расслабляет мышцы, но у тех из нас, кто склонен к храпу или испытывает проблемы с дыхательными путями, он может всерьёз осложнить ситуацию. Спиртные напитки, во-первых, способны значительно усиливать храп ночью, а во-вторых, ухудшать дыхание во сне.


Употребление изрядного количества алкоголя перед сном способствует тому, что человек будет видеть ночью кошмары, причём довольно яркие. Что же делать? Не употреблять алкоголь как минимум за 3-4 часа до того, как собираетесь ложиться спать.

Задать вопрос