Лицо, фигура… Стараемся, следим… А вот руки, уход за ними, как правило, у нас на последнем месте. И мы на них обращаем внимание, когда уже выражено шелушение настолько, что кожа на пальцах цепляется за колготки, или мужчины обращают внимание на очевидные трещины.

Не зря говорят, что руки – это биомаркер возраста. Наряду с шеей. Поскольку руки находятся в не самых благоприятных условиях – часто контактируют с водой, моющими, химическими средствами. Сейчас их, например, мы усиленно моем, обрабатываем дезинфектантами. Поэтому коже рук необходим должный уход.

На что обратить внимание – рекомендации от дерматолога-косметолога Лилии Саиткуловой.

  1. Для мытья рук желательно выбирать максимально деликатные средства – гели, детское, жидкое мыло, аптечные линейки для очищения кожи.  Ни в коем случае не надо переходить на хозяйственное мыло, чтобы усилить очищение рук. Главный принцип — тщательное мытьё: вспенить, обработать все участки кистей рук и смыть водой.
  2. Нет необходимости использовать дополнительно дезинфицирующее средство, когда рядом есть вода и мыло.
  3. В процессе мытья посуды руки подвергаются агрессивному действию моющих средств, которые разрушают не только жир на тарелках, но и биопленку, липидный барьер нашей кожи. Хорошо бы выработать привычку работать в перчатках. Либо сразу после мытья наносить на кисти увлажняющий крем.
  4. Для дополнительного глубокого увлажнения кожи рук можно на ночь сделать маску – нанести густо жирный питательный крем и надеть перчатки. Утром вы увидите, насколько бархатной и мягкой станет кожа. Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю.
  5. Не стоит пренебрегать фотозащитой кожи рук. Наносите такой крем на тыльную поверхность кистей за несколько минут до выхода из дома.
  6. Если кожа сухая, появились трещины, возможно, в вашем рационе недостаточно витаминов группы А и Е. Увеличьте употребление нерафинированных растительных масел.
  7. Неровности на ногтевых пластинках могут появиться как вследствие некоторых заболеваний кожи, так и от избыточного механического воздействия, например, при частых маникюрах, покрытии гель-лаком. Есть специальные лосьоны, укрепляющие ногтевую пластину, а в некоторых случаях надо давать ногтям «отдыхать» без гель-лака.
  8. Ультрафиолетовая лампа для гель-маникюра повышает риск развития рака таких зон, как кисти и стопы – таковы результаты исследования, проведенного в Европе. Если эти зоны регулярно подвергаются УФ-облучению, по возможности было бы правильно наносить фотозащиту перед тем, как пойти на маникюр или педикюр.
  9. Какой крем лучше – увлажняющий или питательный? Всё индивидуально, а подскажет ваша кожа. Часто мы меняем кремы в зависимости от сезона. Летом достаточно просто увлажнить, а в холодное время, в межсезонье хочется чего-то более жирного, чтобы изолировать кожу, напитать ее. Вы должны чувствовать потребности вашей кожи и давать ей то, что она «просит», а не то, что понравилось по этикетке или по совету подруги.  Ориентируйтесь на свои ощущения.
Задать вопрос