Стали замечать, что волосы поредели или даже местами появились залысины? Есть повод обратиться к врачу. Ведь это могут быть признаки алопеции — патологического выпадения волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению

Причины:

  1. Наследственный фактор
  2. Физиологические изменения организма во время беременности (может наступить после родов)
  3. Длительный прием ретиноидов, оральных контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови
  4. Постоянные стрессовые ситуации
  5. Эндокринные нарушения
  6. Недостаток в организме железа, цинка и другие нарушения питания
  7. Микозы (грибковые поражения волосистой части головы)
  8. Лучевая терапия
  9. Отравления висмутом, мышьяком, золотом, таллием и борной кислотой.
  10. Противоопухолевая терапия с использованием цитостатиков.

Наиболее распространенной является АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ, наблюдается в основном у мужчин. Она начинает проявляться после полового созревания и формируется к 30–35 годам.

ДИФФУЗНАЯ АЛОПЕЦИЯ – выпадение волос, связанное с нарушением физиологической смены их фаз роста в результате воздействия различных внутренних или внешних факторов. У женщин встречается гораздо чаще. Представлена не сплошным выпадением волос, а продолговатыми прогалинами поредения. Волосы тонкие, атрофичные, пряди легко отделяются друг от друга.

ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ проявляется неожиданным выпадением волос с образованием очага облысения, преимущественно на волосистой части головы и на лице. Причины ее до сих пор до конца не выяснены. Однако доказано, что пусковым фактором заболевания является стресс, на втором месте – физические травмы.

РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ  – заболевание, возникающее как следствие длительно текущих хронических кожных заболеваний, травм, ожогов, воспалительных и аутоиммунных процессов. Потере волос при данном заболевании сопровождается разрушением фолликулов и появлением грубых рубцов

Диагностика алопеции не составляет труда. Гораздо сложнее выявить ее причину, чтобы назначить схему лечения. Для этого необходима консультация врача-дерматовенеролога.

Задать вопрос