Сотни оренбуржцев готовятся совершить традиционное окунание в ледяные купели в праздник Крещение Господне. Этот обряд приобрел массовую популярность, но лишь немногие отдают себе отчет в том, что купание в прорубях сопряжено с серьезными опасностями для здоровья, если организм к этому не подготовлен. Поэтому здесь необходимо придерживаться определенных правил, чтобы обряд принес только благо, как для души, так и для тела. 

Врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова напоминает:  

Окунание в ледяную воду вызывает спазм сосудов, который может привести к холодовому шоку, судорогам, потере сознания, обострению хронических заболеваний, неотложным состояниям…

Специалист дает следующие рекомендации:

1. Учитывайте свой возраст! Детям и пожилым людям ввиду снижения адаптационных механизмов не следует окунаться в ледяную воду.

2. Учитывайте имеющиеся у Вас заболевания! Если у Вас есть заболевания сердца и сосудов (в том числе, артериальная гипертония, аритмия), эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.),  эпилепсия, заболевания нервной системы, болезни органов дыхания (астма, бронхит, гайморит, фронтит), кожные заболевания (псориаз, экзема), заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, аднексит, простатит), если Вы недавно перенесли травму, операцию, кровопотерю, находитесь в состоянии истощения или стресса — ТОГДА ОКУНАТЬСЯ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ ВАМ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! 

Во избежание проблем со здоровьем, перед купанием в ледяной воде обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! 

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛИ ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБЬ: 

  • 1. Пользуйтесь специально оборудованными купелями (в целях безопасности)
  • 2. Перед погружением в купель не употребляйте алкоголь и не курите (алкоголь и никотин ускорят наступление переохлаждения и усилят нагрузку на сердце).
  • 3. Одевайтесь тепло: свободная теплая обувь, шерстяные носки, варежки, шапка, шерстяной свитер, термобелье.
  • 4. Возьмите с собой сменное белье, полотенце, тапочки, коврик, чтобы постелить под ноги.
  • 5. Сделайте разминку — энергичные махи руками и ногами, небольшая пробежка разогреют Вас и подготовят к холодной воде.
  • 6. Окунитесь в воду по шею три раза и сразу выходите! Общее время нахождения в воде должно быть не более 15-20 сек. Не стоит нырять в прорубь вперед головой, плавать, делать фотосессии, все это весьма опасно.
  • 7. После выхода из проруби необходимо сразу вытереться полотенцем, надеть сухую одежду.
  • 8. Очень важно согреться в помещении, выпить горячий сладкий чай. 

Если через некоторое время после купания в проруби сохраняется нарушение самочувствия – дрожь, бледность кожных покровов, потеря чувствительности пальцев рук и ног, значит, переохлаждение все-таки случилось – обращайтесь за медицинской помощью!

Задать вопрос