У каждого из нас есть планы, мечты, желания. Но не всегда получается достигнуть желаемого результата, и часто это связано с неверной постановкой цели. К сожалению, мы иногда ставим себе в цели свою мечту, и она отнимает у нас реальность, то есть все наши силы, ресурсы направлены на достижение мечты. Как взвесить все «за» и «против»? Что делать, чтобы цели были оправданны, и мы смогли их достичь? Медицинский психолог Юлия Карабаева предлагает использовать простую технику smart.

  1. На листочке напишите цель – чего бы вы хотели? Например, «Хочу машину», «Хочу много денег».
  2. Теперь проверяем цель по нескольким параметрам, чтобы понять, сможем ли мы ее достичь, нужна ли она нам вообще.
  3. Первый этап – конкретность цели. Если машину, то какую? Если денег, то сколько? К примеру, я хочу получить 100 тысяч до 2021 года. Вносим конкретику.
  4. Достижимость. Например, нереалистично, если вы хотите очень дорогую машину, имея при этом низкие доходы. Мечтать можно о чем угодно, но мы должны придерживаться реальности, когда хотим достичь цели.
  5. Согласованность с реальностью. Смотрим на необходимость того, что хотим получить, сможем ли это использовать в имеющихся условиях? Например, зачем покупать дорогой компьютер там, где нет интернета? То есть он не будет приносить никакой пользы. Когда говорим о постановки цели, ориентируемся на конечный результат. И чтобы не было разочарований, мы должны учесть все моменты достижения цели.
  6. Сроки. Должно быть ограничение по времени, тогда мы сможем контролировать ход реализации. Можно разбить срок на определенные периоды, составить некий «бизнес-план».  Оцениваем свои возможности, ресурсы и прописываем, например, «Я хочу купить машину в течение двух лет». Для этого буду работать, откладывать и, соответственно, скоплю необходимую сумму.

Пример правильно поставленной  цели.

Не просто «Я хочу похудеть», а « Хочу похудеть с 65 до 60 кг за 100 дней». Здесь есть конкретика, временные рамки, цель вполне реальна, достижима. Пишем, что нам нужно, чтобы достичь этой цели – например, ищем специалиста, расписываем меню, записываемся в фитнес-зал, морально настраиваемся готовить себе полезные завтраки-ужины. Опять же, составляем себе «бизнес-план».

Еще важные моменты

  • Цель должна зависеть только от вас! Не ждите, что кто-то вам что-то даст, например, подарит машину. Ориентируйтесь только на себя и свои силы.
  • Рассчитывайте на 120 %, тогда цель, скорее всего, будет достигнута на 100 %. В течение процесса достижения что-то может теряться.
  • Внутренний положительный отклик. Когда вы смотрите на свою цель, алгоритм ее достижения, вы должны испытывать радость, предвкушение. Не должно быть ощущения, что вас кто-то заставляет, и на самом деле эта цель вам не нужна.
Задать вопрос