Закончилась череда новогодних праздников и отдыха, и для большинства людей сегодня первый рабочий день после каникул. Однако настроиться на рабочий лад бывает не просто. Психолог центра медицинской профилактики рекомендует несколько способов вернуться на работу с минимальными физическими и моральными потерями. На полную перестройку организма потребуется около недели.

  1. Самое важное сейчас, когда каникулы закончились, – наладить нормальный режим дня, организовать полноценный сон и физическую активность.
  2. Обилие продуктов, приготовленных на новогодние праздники – стресс для организма. Уберите из рациона жирное и сладкое. Принимайте пищу маленькими порциями. Это даст сигнал мозгу, что пора возвращаться в рабочий ритм.
  3. Не упустить все самое важное поможет список первоочередных дел. Продумайте заранее в спокойной обстановке, что вам нужно сделать, запишите и оставьте на видном месте. Это поможет не забыть о приоритетных делах.
  4. Первый рабочий день не должен быть попыткой мгновенного решения всех накопившихся за каникулы вопросов. Не стоит бросаться с места в карьер и пытаться решить важные дела, поскольку первый день после каникул – априори будет не очень продуктивным. Так что, не стоит рваться вперед. Но есть и исключения из этого правила: в первый день на работу воодушевлены интроверты, для них не проблема войти в рабочую колею без стресса. А если они еще и влюблены в свою работу, то первый день для них, как правило, успешен и лёгок.
  5. Расстаньтесь как можно скорее с мыслью о том, что вы тяжело переживаете послепраздничное состояние. Это не так, потому что в реальности у вас есть все, что нужно для начала нового рабочего года. Начинайте с чувством, что вы делаете все, что от вас требуется. Каждый, даже маленький шаг, заключает в себе пользу, которая проявится в будущем.
  6. Все так устроено, что мы вряд ли когда-либо будем в идеальных отношениях с нашей работой. Все потому, что именно она требует от нас проявления самых сильных качеств и проверяет каждый день на выносливость в разных аспектах. Как только вы примите эту мысль внутри себя, то работа может стать интересным приключением, полным неожиданностей. В этой части жизни многое совершенно непредсказуемо и не поддается организации по вашим стандартам. Понимание рабочего «хаоса» поможет справляться со всеми задачами спокойно и с юмором.
  7. Красота очень много значит для человеческого счастья и внутреннего состояния. Она заряжает нас позитивными эмоциями. Что удивительно – красота может проявляться в совершенно обыденных вещах. Ваша задача – найти ее в серых буднях. Оглянитесь вокруг!
  8. Мыслите позитивно: думайте о хорошем, мечтайте и составляйте планы на год. Помните, что ваше хорошее настроение в ваших руках.
Задать вопрос