То снег, то дождь, то минус, то плюс и вот ваша привычная тротуарная дорожка превратилась в сплошной каток. Мы можем уповать на коммунальные службы и надеяться, что к утру все будет доступно и безопасно, но лучше быть готовым ко всему и знать, как правильно падать, чтобы минимизировать риск травм.

ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ПАДАЕТЕ, ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРИСЕСТЬ — ТАК УМЕНЬШИТСЯ ВЫСОТА, С КОТОРОЙ ВЫ ПАДАЕТЕ!

Если вы начинаете падать, напрягите мышцы и постарайтесь сгруппироваться.

Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди — это спасёт от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок — падение назад считается наиболее травмоопасным.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЕМЛЯЙТЕСЬ НА ВЫПРЯМЛЕННЫЕ РУКИ!

Если вы падаете вперёд, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше.

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.

Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАТОРМОЗИТЬ ПАДЕНИЕ, РАСТОПЫРИВАЯ РУКИ И НОГИ — ЭТО УВЕЛИЧИТ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕЛОМОВ!

В гололед старайтесь использовать противоскользящие накладки для обуви — ледоходы или ледоступы. Они позволят предотвратить падения на скользкой дороге и сократить риск травмирования.

Задать вопрос