Приближается Крещение, и многие в ночь на 19 января захотят искупаться в проруби. Однако в связи с пандемией оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в этом году рекомендовал отменить вырубку крещенских купелей.

Купание на Крещение в проруби — это народный старинный обычай, а не церковное таинство. Считается, что вода в этот день имеет необыкновенную силу: она смывает не только грехи, но и болезни, приносит человеку духовное и телесное здоровье. Но совсем не обязательно для этого окунаться в прорубь. Вы можете набрать в храмах освященную крещенскую воду и осуществить омовение в домашних условиях. Тем более, в этом году набрать воду можно 18 января, а также в течение недели после.

В целом, помните, что купание в ледяной воде без предварительного закаливания часто приводит к возникновению простудных заболеваний и обострению хронических недугов. А в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации, заниматься экспериментами над собственным организмом тем более не стоит. К тому же, если вы не подготовите организм заранее, минутное купание в январе может грозить вам переохлаждением и обострениями хронических болезней. В организме могут возникнуть воспалительные процессы, нарушения работы локальных кровеносных сосудов.

Кроме того, детям и пожилым людям, ввиду снижения адаптационных механизмов, вообще не следует погружаться в ледяную воду. А людям с заболеваниями сердца и сосудов (в том числе, с артериальной гипертонией, аритмией), эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, тиреотоксикозом и др.), эпилепсией, заболеваниями нервной системы, болезнями органов дыхания (астмой, бронхитом, гайморитом, фронтитом), кожными заболеваниями (псориазом, экземой), мочеполовых органов (пиелонефритом, циститом, аднекситом, простатитом), — ОКУНАТЬСЯ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

Задать вопрос