Врач областного центра медицинской профилактики Ирина Милюкова приняла участие в онлайн-встрече с учащимися детского технопарка «Кванториум». 45 юных слушателей подключились к разговору на платформе Zoom. Любознательным подросткам доктор рассказывала любопытные факты о мозге.

  • Мозг похож на мощный компьютер, через который проходит 200 миллионов нервов.
  • Мозг подобен командному пункту, где происходит анализ полученной информации и откуда подаются сигналы органам тела.
  • мозг способен хранить такой объем информации, какой содержится в тысяче 20-томных энциклопедий.
  • наиболее интенсивно мозг работает в возрасте от 15 до 25 лет.

Кроме того, врач Милюкова поделилась с ребятами, а что же вредит работе мозга?

1. Недостаток сна. У людей, которые спят меньше 7 часов за ночь, снижен приток крови в мозгу, и им трудно ясно мыслить на протяжении дня.

2. Недостаток физической активности. Движения повышают приток крови к мозгу, что улучшает его снабжение кислородом, глюкозой и биологически значимыми веществами. А значит, улучшаются мыслительные способности, память и скорость обработки информации.

3. Длительное использование компьютера или сотового телефона. По данным последних исследований, отвлекаемость, связанная с постоянной электронной перепиской, проверкой текстовых сообщений представляет собой угрозу для интеллекта и способности к концентрации.

4. Любовь к фастфуду. Дешевая еда, в избытке содержащая соль, сахар и трансжиры, повышает вероятность развития диабета, который, в свою очередь, является фактором риска развития болезни Альцгеймера. Постоянное употребление сладких газировок увеличивает риск развития слабоумия втрое!

6. Любовь к громкой музыке. Слишком громкая музыка (особенно в наушниках)  разрушает волосковые клетки, которые передают сигнал на рецепторы, расположенные во внутреннем ухе. При этом известно, что люди, страдающие от тугоухости, на 30-40% более склонны к развитию деменции.

8. Чрезмерное увлечение видеоиграми. Это во многом напоминает эффект наркотиков. И некоторые приобретают реальную зависимость.

Чтобы защитить свой мозг, надо расстаться с разрушающими его вредными привычками.

Задать вопрос