Сегодня  курение кальяна – неотъемлемая часть жизни  многих россиян. Кальян имеется в  некоторых современных семьях, специальные службы могут доставить вам его и раскурить на пикник, в сауну, состоятельные люди отводят целую комнату в своем доме под курение кальяна, модные глянцевые журналы немало полос посвящают культуре его курения. 

Вместе с этой экзотической модой на кальян как-то ненавязчиво в умах обывателя поселился миф о его безвредности. Якобы в основе курения кальяна лежит не обычный табак, а специальные табачные составы, в которых содержание смол и никотина меньше, чем в обычной сигарете, а дым проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино – непременные составляющие технологии курения. 

Ярые поклонники кальяна утверждают, что процесс сей является прекрасным способом релаксации и снятия стресса и не вызывает привыкания, а охлажденный дым исключает ожог бронхов и легких. 

Что же на самом деле происходит при курении кальяна и так ли безвредно и безопасно для организма и здоровья модное нынче увлечение? 

Во-первых, опасность представляет не только сам процесс курения кальяна, но и гигиена действа. Мероприятие это коллективное, в раскуривании кальяна, как правило, участвуют в среднем 6-8 человек. При этом очень часто индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми или откладываются в процессе раскуривания. Соблюдение правил гигиены при курении кальяна в ночных клубах и того хуже. За ночь один и тот же кальян кочует от одного столика к другому, от одной группы посетителей к другой порой до 10 раз. Официант, конечно, должен промыть и продезинфицировать трубку, но вероятность, что он это сделает, снижается пропорционально наполненности заведения и востребованности кальяна. Между тем через кальянную трубку легко передаются такие заболевания, как вирусный гепатит А, В, С, герпес, туберкулез и даже венерические заболевания.  

Во-вторых, кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования ВОЗ подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете. 

В-третьих, миф, что кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ, сформировался из-за того, что зачастую на их упаковке не содержится никакой информации о составе. На самом же деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем дешевая сигарета. Специальные исследования установили, что одна затяжка кальяна подает в наши легкие в 3 раза больше дыма, чем целая выкуренная сигарета. Тем более что подогретый влажный дым проникает гораздо глубже в дыхательные пути, чем сухой дым, а час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим с 20 выкуренными сигаретами!  

В-четвертых, сам процесс горения, даже если это не табак, вызывает выделение чрезвычайно вредного вещества – оксида углерода, вызывающего кислородное голодание всех органов и систем организма и значительное повышение холестерина в крови, что в свою очередь ведет к высокому риску развития атеросклероза и болезней системы кровообращения. 

И помните, находясь в плену мифа о расслабляющем эффекте кальяна,  гораздо более полезными альтернативами такой релаксации являются сауна, прогулка на свежем воздухе, занятие в тренажерном зале или кислородный коктейль в баре. 

Задать вопрос