Онкологическая настороженность в стоматологии является актуальной. Ранняя и своевременная диагностика предраковых заболеваний и адекватное лечение может служить реальной основой для профилактики рака челюстно-лицевой области, слизистой оболочки рта, языка и губ.

В настоящее время отмечается явная тенденция к увеличению заболеваемости раком полости рта в нашей стране. Причем, у мужчин злокачественные образования в полости рта встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто подвержены недугу пожилые — в возрасте 60-70 лет.

Опухоли чаще всего появляются на языке (50-60%) и слизистой оболочке дна полости рта (20-35%).

Любому виду рака, в том числе и полости рта, предшествуют предраковые состояния. К ним относятся механическая травма, особенно повторные травматические воздействия — микротравма, длительно протекающие воспалительные процессы, эрозивно-язвенные поражения, папилломатоз, лейкоплакия и другие хронические заболевания.

— Рак слизистой оболочки полости рта — не только тяжелая, но и коварная болезнь, так как она может протекать без очевидных симптомов и болевых ощущений вплоть до клинической стадии, – комментирует Любовь Баутина, заместитель главного врача по медицинской части Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиники. — Именно поэтому так важна своевременная диагностика, которая позволяет выявлять новообразование на самой ранней стадии, что дает возможность вовремя начать эффективное лечение, сохранить здоровье и, возможно, даже спасти жизнь пациента.

В областной клинической стоматологической поликлинике для диагностики заболеваний слизистой оболочки полости рта применяется аппарат «АФС», который позволяет проводить флуоресцентную визуализацию (или осмотр) полости рта. При освещении специальным светом – выявляются очаги аномального свечения, это и дает врачу-стоматологу возможность диагностировать заболевание.

Стоит отметить, что люминесцентная стоматоскопия входит в программу государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь. 

Задать вопрос