С 16 по 20 сентября во многих странах Европы, в том числе и в России уже в седьмой раз проводится Неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Цель этой акции – повышение осведомленности населения об опухолях данной локализации.

Несмотря на то, что это, как говорят медики, «видимая» опухоль, 60% пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях.

В Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере с 1990 года работает специализированное отделение опухолей головы и шеи. В его составе 35 коек круглосуточного стационара, 5 дневного. За год здесь выполняется около тысячи операций. Все они — высокотехнологичные. Врачи освоили весь спектр вмешательств на российском и даже мировом уровне. Особых успехов коллектив достиг при проведении операций на щитовидной железе. К оренбургским онкохирургам приезжают перенимать опыт специалисты из других регионов.

Возглавляет коллектив молодой хирург Владислав Ткачев:

 — Мы поддержали эту акцию. Это очень важное дело – ранняя диагностика опухолевых заболеваний. Рак головы и шеи – эта видимая локализация. В первую очередь с ней сталкиваются врачи первичного звена, стоматологи. Диагностика несложная, не требуют ни КТ, ни МРТ, ни ПЭТ-КТ. Достаточно грамотного осмотра врача, который разбирается, знает, как это выглядит.

Мы постоянно проводим обучение врачей других специальностей по нашей тематике. У нас организуются онкодесанты. Мы выезжаем в районы области, консультируем пациентов, выявляем эту патологию.

На первом месте среди опухолей головы и шеи – рак кожи. Ранее выявление и своевременное лечение дают очень хороший прогноз. Пятилетняя выживаемость достигает 70-80%.

У мужчин – на первом месте рак губы, рак слизистой полости рта, языка, ротоглотки, всего, что идет по ходу дыма при курении. Соответственно, любой дискомфорт, длительно не заживающие раны в полости рта требуют немедленного обращения к специалистам. Самое главное –  сроки. Чем раньше мы выявим, тем раньше начнется лечение, тем лучше будет прогноз.

Также лимфоузлы на шее. В первую очередь так проявляется метастазирование. Если первичный очаг опухоли никак себя не проявил, то на шее могут появиться лимфоузлы, которые длительно не проходят. Соответственно, тоже надо насторожиться, обратиться к специалисту. Он направит на УЗИ. При проведении УЗИ есть четкие признаки того, что это метастазирование. Раннее выявление этих метастазов позволяет определить первичный очаг и назначить лечение с хорошим прогнозом.

У женщин чаще всего встречается заболевание щитовидной железы. Узловые образования лечатся только хирургическим путем. Узлы бывают разных размеров. Если они увеличиваются и есть определенные признаки по УЗИ, это показание к хирургическому лечению. Объемы операции разные в зависимости от размера узла, стадии. Можно сделать частичное удаление доли железы, либо целиком долю, либо полностью орган. Все индивидуально решается в зависимости от возраста, стадии, локализации, типа опухоли.

20 сентября в рамках VII Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи в поликлинике Оренбургского областного клинического онкологического диспансера (пр. Гагарина, 11) с 13.00 до 16.00 состоится День открытых дверей. В это время специалисты онкодиспансера будут принимать пациентов с подозрением на опухолевые заболевания головы и шеи.

Справки по телефону регистратуры (3532) 405-999.

Задать вопрос