Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветер, повышенная влажность, тесная и мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезни, истощения, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре -3-7°С.

Более подвержены отморожению уши, нос, щеки, пальцы конечностей.

 Пострадавший сначала ощущает чувство холода, которое постепенно сменяется онемением, исчезновением боли, а затем и чувствительности.

Первая помощь:

  • пострадавшего необходимо как можно быстрее перевести в теплое помещение,
  • необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение,
  • поврежденные участки закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть.

Нельзя: смазывать пораженные участки жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первичную обработку!

Также отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, поскольку это только усилит охлаждение, а льдинки поранят кожу, что приведет в дальнейшем к инфицированию.

Лучший вариант согревания — с помощью тепла рук оказывающего помощь.

К тому же, большое значение при оказании первой помощи имеет общее согревание пострадавшего. Ему необходимо дать горячий чай, кофе, молоко и как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Запомните! Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь! В такой ситуации это вызовет дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к более сильному охлаждению организма за счет расширения сосудов и увеличившейся теплоотдачи.

Задать вопрос