Купить и выпить энергетический напиток сегодня модная тенденция. И, прежде всего, в молодежной среде. Даже подростки так «заряжаются», не понимая, а что на самом деле в  баночке.

Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они способны сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, сделать нас классными спортсменами и танцорами?

По словам специалистов-медиков, энергетик даёт лишь кратковременный эффект: прилив сил и  бодрости, улучшение настроения. Содержащиеся в напитке кофеин, витамины, таурин, карнитин и другие компоненты, действительно, стимулируют повышение активности. Но это действует лишь 3-4 часа. И это – не энергия извне. Организм использует собственные ресурсы, проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Что скрыто в «чудодейственном» тонике?                

  • Кофеин. Способствует повышению давления. А при передозировке этого вещества может нарушиться сердечный ритм, со временем появятся боли в животе, судороги, что может привести к смерти.
  • Огромное количество сахара и кислот. Это способствует разрушению зубной эмали,  нарушает кислотно-щелочной баланс во рту.
  • Углекислый газ. В больших дозах он атакует слизистую желудка, провоцируя гастрит в короткие сроки. Действуя вместе с таурином, они приводят к развитию болезней желудочно-кишечного тракта – язвы и гастрита.
  • Бензоат натрия (Е211). При соединении его с витамином C образуется бензол – канцерогенное вещество. Эти химикаты вызывают серьёзное повреждение ДНК.

Врачи предупреждают: энергетические напитки категорически нельзя употреблять детям и подросткам, беременным женщинам, пожилым людям, больным с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, при нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Задать вопрос