В Оренбургском областном центре медицинской профилактики стартовала школа рационального питания для пациенток, столкнувшихся с проблемой онкологии.

Для участниц автономной некоммерческой организации «Я выбираю жизнь» специалисты центра разработали цикл занятий по основам правильного питания с учетом специфики онкологических заболеваний.

— Женщины, которые столкнулись с онкопатологией, конечно же, испытывают стресс. И им очень важны советы специалистов, в том числе по питанию.  Лечение онкозаболеваний сложное – это и химиотерапия, и лучевая, и хирургические вмешательства. Человек возвращается домой и не знает, что есть и как готовить пищу, чтобы она также способствовала выздоровлению, — рассказала руководитель школы, диетолог областного центра медпрофилактики Галина Джорова. — Для качества жизни питание играет огромную роль. Пациентки  обратились к нам. И мы решили провести для них школу. На первом занятии мы изучаем правила питания. Теория и практическая часть, где женщины закрепляют пройденный материал. В последующем мы будем говорить о специфики их заболевания и тех возможностях, которые можно использовать с помощью питания. Мы понимаем, что без правильного питания исцеление невозможно.

Занятие проходят в формате интерактивной беседы. Диетолог дает конкретные советы.  Например, что количество воды, необходимой человеку в сутки, можно рассчитать по формуле – 30 мл воды на кг веса. Пить нужно малыми порциями в течение всего дня.  Основных приемов пищи должно быть три, а между ними небольшие перекусы. Готовить продукты  лучше всего только на пару, в духовке или отваривать.

— Мы занимаемся оказанием помощи людям с онкологическими заболеваниями, — рассказала руководитель НКО «Я выбираю жизнь» Светлана  Калашникова. —  И вопросы питания очень важны. У нас есть закрытый чат, где мы делимся своими пожеланиями, рецептами. И нам не хватает советов специалистов. Мы обратились в центр профилактики. Они откликнулись.  Наши подопечные очень рады. У каждой  много вопросов —  что можно с диагнозом кушать, что нельзя.

— Лекция очень полезная. У меня онкозаболевание с 2014 года. Я стараюсь вести здоровый образ жизни. И постоянно  ищу об этом информацию из разных источников, и о питании в том числе. Здесь мне очень интересно, — поделилась одна из участниц.

Задать вопрос