В добрые старые времена доктор на приеме всегда просил показать язык и «читал» его. Это делали еще древние врачи, ведь они считали язык зеркалом состояния организма. А можно ли это делать самим в условиях ограничения медицинской помощи?

Конечно! Врач по медицинской профилактике Александр Варламов расскажет, на что нужно обратить внимания, изучая перед зеркалом внешний вид языка.

Сердцу и печени принадлежит передняя треть языка, середина отводится желудку, поджелудочной железе и селезенке. Состояние нижних отделов кишечника отражается на корне языка. Территория печени и почек – боковые участки.

Посмотрите в зеркало и скажите «А-а-а»: если язык нормальных размеров, без налета, бледно-розовый, умеренной влажности, чувствительность не нарушена, а сосочки выражены умеренно – вы здоровы!

Если язык имеет вид цветной капусты (разрастаются сосочки) – на нем поселились различные колонии микробов, «подъедающие» остатки с вашего сытного стола. Если картина обратная – язык как бы «голый» – ваш рацион, наоборот, слишком прост и беден.

Белесоватый налет на определенных участках, описанных выше, отражает неблагополучие в этом органе. Желтый налет свидетельствует о нарушении желчевыведения (возможен холецистит), а коричневый сигналит о проблемах с пищеварением. Гладкий розовый язык может указывать на возможность железодефицитной анемии, а сухой и с трещинами – кроме анемии, еще и подсказывает о возможности развития диабета.

Если вы обнаружили язвочки (особенно по боковой поверхности), но не помните, как прикусывали язык, – это повод показать их участковому терапевту (или лор-врачу). То же относится к непонятным повреждениям на поверхности неба, внутренней поверхности щек, десен, даже если это не беспокоит.

Стоит сказать, что перечисленное – лишь подсказки, но не повод самому ставить диагноз.

Задать вопрос