Рекомендации врача по медицинской профилактике Ирины Милюковой

Основные причины того, что люди занимаются самолечением:

  • кажущаяся простота решения вопроса;
  • чрезмерная самоуверенность, основанная на собственных, как им кажется, достаточных знаниях в области медицины, полученных из газет, телевизора, Интернета, от знакомых и соседей;
  •  реклама и аптечные сети предлагают решить проблему простым действием – приобрести препарат без рецепта;
  • не надо сидеть в очереди, ожидая приема у врача.

Но кажущаяся простота обманчива. Нередко не удается вылечиться самостоятельно, и все же приходится обращаться в медицинское учреждение.

Вылечить пациента от заболевания в запущенных стадиях гораздо труднее, чем в начальной фазе. Особенно это касается сложных заболеваний, когда излечение может стать запоздалым или невозможным.

К тому же велика вероятность окончательно навредить здоровью приемом сильнодействующих препаратов, каковыми и является большинство медикаментов. Безвредных лекарств не бывает.

В настоящее время существует официальное понятие «ответственное самолечение», которое подразумевает разумное отношение пациента к своему здоровью.

Правила ответственного самолечения, которых следует придерживаться при любом заболевании:

  1. Нельзя принимать таблетки при первом же проявлении признаков болезни. Всегда нужно попытаться установить причину недомогания, если не удается ее определить – обратиться к врачу.
  2. Самолечение должно быть недолгим. Если самочувствие не улучшается 2–3 дня, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  3. Не стоит принимать несколько лекарств сразу. В этом случае они воздействуют не только на организм, но и друг на друга, и возможны самые неожиданные проявления.
  4. Панацеи не существует. Нет таких таблеток, которые помогали бы в любой ситуации.
  5.  Недопустимо самолечение по принципу «помогло соседке – поможет и мне». Каждый организм имеет ряд индивидуальных особенностей, которые должны учитываться при выборе лекарственного средства.
  6. Если в процессе приема препарата возникли новые симптомы, самолечение должно быть прекращено.

Есть случаи, когда самолечение может привести к смерти пациента и недопустимо при:

  • потере или помутнении сознания;
  • потере чувствительности или параличе в отдельных частях тела;
  • любых недомоганиях в период беременности и лактации;
  • болях в области сердца или перебоях в его работе, отмеченных впервые;
  • болях неясного происхождения в области грудной клетки и живота.

Существует древнее латинское изречение: «Жить значит мыслить». Вот и думайте, прежде чем воспользоваться советом из Интернета или от соседки. Помните главный завет великого Гиппократа «Не навреди!», добавляя — СЕБЕ САМОМУ!

Задать вопрос