Светлана Кшнясева, заведующая женской консультацией ООКБ №2, эксперт онлайн-встречи «СТОП, СПИД!»:

— Сегодня я с большим интересом принимаю участие в видеоуроках для молодежи, которые организует Оренбургский областной центр медицинской профилактики.  Это новый формат 2020-го года для всего. Мы сейчас онлайн учим студентов и школьников. И для общения с нашим подрастающим поколением это вполне удобный формат. При этом к нашему разговору может подключиться гораздо больше молодых людей. Они — новое поколение. И воспринимают такое общение  даже лучше. Так что работаем в новом формате. Хотя живого общения, энергетики зала, конечно, не хватает.

Мы даем советы молодым девушкам и парням, которые только вступают во взрослую  жизнь. Я всегда говорю – будьте честны со своим партнером. Пройдите обследование на ВИЧ, на сифилис, на инфекции, передающиеся половым путем, и покажите друг другу результаты. Когда вы открыты и искренни, это самое важное. Поэтому обследуйтесь заранее и планируйте беременность. И тогда все будет хорошо.

Сейчас если женщина знает, что она ВИЧ инфицирована, она приходит в женскую консультацию и сообщает об этом доктору. И тогда ведется совместное наблюдение со специалистами Центра СПИД для предотвращения акушерских осложнений, для сохранения здоровья ребенка. Если она регулярно наблюдается, принимает антиретровирусную терапию (АРВТ), мы видим  хорошие результаты и для женщины, и для ребенка. А если не наблюдается, то все может закончиться неблагополучно. Таких сейчас мало. Большинство беременных женщин ответственны. Сейчас даже ЭКО делают женщинам с положительным ВИЧ-статусом. Они более тщательно обследуются. Препараты АРВТ выдаются бесплатно. В основном переносят лечение благополучно. И рождаются здоровые дети.

Задать вопрос