Вспомните с улыбкой толстяка Карлсона с его неизменной присказкой и постарайтесь взять себя в руки, чтобы не поддаться всеобщей панике во время пандемии. 

Несмотря на то, что чувство тревоги – явление для человека нормальное и помогает держать организм в тонусе, при определенных условиях оно может нанести и вред, если превратится в страх и панику. Если вы и в обычной жизни отличаетесь повышенной тревожностью или часто испытываете эмоциональные перегрузки, есть риск, что ваше состояние напрямую повлияет на снижение иммунитета. Воспользуйтесь советами медицинского психолога нашего центра Юлии Карабаевой, как не поддаться всеобщей панике. 

Итак, успокаиваемся, берем себя в руки, а в руках у нас… да-да, термометр, тот самый объективный прибор, который поможет разобраться с самым главным симптомом, если у вас возникли подозрения, что вы заразились. Измеряем температуру трижды и выводим среднее значение. Если оно в норме (36,0-37,0), выдыхаем, но не забываем о мерах профилактики. 

Не накручивайте себя и не собирайте недостоверную информацию о пандемии в соцсетях – люди там зачастую лишь нагнетают панику, пытаясь избавиться от собственного страха, запугивая других. Вы можете узнать больше о предмете вашей тревожности, однако информацию о коронавирусе следует черпать из авторитетных и профессиональных источников, в статьях экспертов, например, на нашем сайте есть отдельный раздел, посвященный коронавирусу. Только достоверная информация о вирусе будет залогом вашего спокойного состояния. Но все же советуем не читать новости вечером – негатив может нарушить ваш сон, что отрицательно скажется на состоянии организма. 

Не поддавайтесь на «призывные объятия» дивана, боритесь с искушением весь день проваляться перед телевизором.  

Лучше всего в борьбе со стрессом и «принудительным отдыхом» помогает активная деятельность: займитесь домашними делами, которые вы все время откладывали из-за нехватки времени, разборкой скопившегося хлама, уборкой.  

Составьте для себя полезное меню – у вас масса времени, чтобы поэкспериментировать над блюдами и приготовить что-нибудь этакое. Не забывайте о физической активности, делайте зарядку, а тренироваться можно и дома, устроив спортивный уголок, на лоджии или бегая по лестнице в подъезде.  

При возможности хотя бы полчаса проводите на солнце и свежем воздухе, гуляя во дворе, выйдя на балкон или хотя бы приоткрыв створку окна. 

Вспомните свои мечты – теперь у вас найдется возможность их реализовать, не выходя из дома, – пройти какие-то курсы или мастер-классы онлайн, заняться живописью, шитьем, чтением, рисованием или лепкой вместе с детьми. Уделите им больше внимания, что-то мастерите вместе, играйте с ними, привлекайте к домашним делам.  

Самое главное – постараться организовать свою «каникулярную» жизнь, чтобы не поддаваться тревоге и панике. Спокойствие, только спокойствие.  

Задать вопрос