Вредная еда зачастую кажется человеку очень вкусной. Многие задаются вопросом: почему? Всё дело в особом химическом составе, заставляющем употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Мы едим их не для утоления голода, а ради получения удовольствия. В результате «зарабатываем» себе серьезные заболевания. О вредных продуктах и здоровой альтернативе рассказывает нутрициолог областного центра медицинской профилактики Маргарита Утицкая.

1. Чипсы и картофель фри

Картофель, жаренный в масле, представляет собой ударную дозу крахмала и жиров. Ежедневное употребление чипсов и картофеля фри ведет к ожирению, атеросклерозу, возрастает опасность инфарктов и инсультов, поражений печени, ухудшения половой функции у мужчин и развития раковых опухолей. Здоровой альтернативой является картофель, запеченный в кожуре.

2. Гамбургеры и хот-доги

Чтобы котлета могла сохранять товарный вид длительное время, в нее добавляют консерванты, усилители вкуса. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается и начинает требовать «продолжения банкета». Состав сосисок столь же сомнителен – мяса в них немного, зато масса химических ингредиентов и наполнителей.

Можно приготовить «гамбургер» в домашних условиях – из свежего хлеба, домашней котлеты или куска отварного мяса, салата, овощей и сметаны.                            

3. Колбасные изделия и консервы

Колбасы, которые мы едим, практически не содержат мяса. Основные составляющие – это соя, свиные шкурки и сало, кожа, хрящи, субпродукты и мясные обрезки плюс консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, скрытый сахар. Лучше заменять колбасы куском натурального отварного или запеченного в духовке мяса.

Консервы содержат в себе много уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромное количество соли. Вредны и консервы, приготовленные в домашних условиях. Лучшая альтернатива – заморозка продуктов, так они сохраняют свои полезные свойства.

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Безусловно, это удобно: залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить якобы «итальянскую пасту». Но по факту мы получаем горячий «микс» из всевозможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы. При систематическом употреблении таких «комбикормов» в организме рушится система – он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормальной работы веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Замените эти продукты, к примеру, приготовленным в домашних условиях куриным супом с лапшой или отварными макаронами с овощами.

5. Майонез и кетчуп

Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Майонез является носителем так называемых трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к опухолям, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета. 

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Батончики, конфеты, леденцы – это простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и транспортируются в жиры, то есть сахар из них усваивается практически моментально. Это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей. Хорошая альтернатива – горький шоколад, который полезен нашему мозгу, а также сухофрукты и мед.

7. Сладкие газировки и соки

В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий! Добавим к этому кофеин, красители и ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций. Газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочной перспективе для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ. В коробочных соках также много сахара и красителей. При норме употребления сахара 10 чайных ложек в сутки его содержание в стакане яблочного сока – 6 чайных ложек, апельсинового – 9. Альтернатива – свежевыжатые соки, желательно разбавленные водой, компоты из ягод и сухофруктов, домашний морс.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Но попкорн – это обжаренные зерна кукурузы. А значит, здесь и масло, и соль, и сахар, еще и красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Здоровая альтернатива – кукуруза, сваренная в домашних условиях.

9. Некоторые молочные продукты

Йогурты, сырки, творожки – в них содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Старайтесь употреблять натуральные молочные продукты – творог, молоко, кефир.

Диетологи рекомендуют ограничить вредные продукты в своем рационе, а лучше вообще их исключить. Они укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Стоит задуматься о своем будущем и будущем своих детей.

Ответить