1 октября — Всемирный день вегетарианства. Говорим о том, почему выбирают вегетарианство и есть ли плюсы и минусы у данного вида питания. Итак, почему же человек выбирает вегетарианство?
У каждого своя мотивация. Кто-то, отказываясь от мясной пищи, яиц, а иногда и молочных продуктов, придерживается такого питания из соображений заботы о животных, кто-то хочет похудеть, кто-то заботится об экологии, а кому-то просто нельзя есть мясо по медицинским показаниям. О плюсах и минусах вегетарианства – диетолог Оренбургского центра медпрофилактики Галина Джорова.
ПЛЮСЫ:
1. Отказ от вредных привычек
Сначала приходит потребность ограничения в питании с исключением мяса, молока и яиц, а затем вегетарианцы постепенно приходят к отказу от вредных привычек – алкоголя и сигарет, делая ставку на здоровье и не желая больше возвращаться к разрушительному образу жизни.
2. Улучшение здоровья
Отказ от мяса убирает из жизни большую часть вредной, жирной и калорийной пищи (фастфуд и красное мясо). Отказ от жирного мяса способствует снижению холестерина в крови и улучшению работы сердца и сосудов. Вегетарианство позволяет снизить риски сахарного диабета, а также помогает тем, кто уже им болен. Животные жиры понижают способность клеток перерабатывать инсулин, поэтому отказ от них пойдет на пользу.
3. «Очищение» организма
Растительная еда содержит большое количество клетчатки, что помогает улучшить работу кишечника и желудка, а также выводить из организма шлаки и токсины. Употребление фруктов и овощей наполняет организм энергией, способствует долголетию.
4. Снижение массы тела
Отказ от пищи животного происхождения автоматически снижает калорийность рациона – один из факторов, влияющих на оптимизацию веса. Вегетарианцы привыкают грамотно планировать свой рацион.
МИНУСЫ
1. Дефицит белка
Белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и строения соединительной ткани. Животный белок усваивается практически полностью, тогда как растительный –лишь наполовину. Чтобы получать достаточное количество белка, необходимо добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов.
2. Дефицит витамина B12, железа, кальция
Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко. Данный витамин не синтезируется в организме человека. Дефицит витамина В12 приводит к анемии.
Организм человека может накапливать железо про запас только вместе с белком. Для вегетарианского рациона питания не свойственно высокое насыщение белками, что в конечном итоге сказывается на обмене и усвояемости железа. В растительной пище тоже присутствуют соединения железа, но они не смогут усвоиться так качественно, как из животной пищи.
Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено, что негативно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.
3. Нарушение гормонального фона
Синтез половых гормонов не может осуществляться без холестерина, однако ограничение в жирах и углеводах приводит к проблемам с выработкой тестостерона, эстрогена и прогестерона. Гинекологи-эндокринологи нередко сталкиваются с критическими изменениями гормонального фона у женщин, придерживающихся вегетарианства.
Вегетарианство – это не диета, при которой отказываются от некоторых продуктов и блюд. В ряде случаев эта система питания становится опасной для здоровья.
Вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом.
Прежде чем принять решение, подумайте, а зачем нужны эти ограничения в питании, есть ли в них объективная потребность? Не дань ли это моде? Я как диетолог, рекомендую разнообразное, сбалансированное, здоровое питание.
Ответить