Десятки вопросов об аллергии поступили во время прямого эфира «Поговорите с доктором». Отвечает главный детский внештатный аллерголог-иммунолог регионального минздрава, доктор медицинских наук, профессор Лариса Юрьевна Попова

У МЕНЯ ПО УТРАМ КРАСНЫЕ, ОТЕКШИЕ, ОПУХШИЕ ВЕКИ, СУХОСТЬ, ЗУД – ПОДСКАЖИТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?

— Всё дело в подушке, скорее всего. Одна из причин – это клещ домашней пыли, который находится в наполнителе постельных принадлежностей. При контакте 8-9 часов с подушкой — у человека группы риска могут проявляться вышеназванные симптомы. Я бы порекомендовала сдать кровь на иммуноглобулин к клещу домашней пыли и проконсультироваться с аллергологом по поводу лечения. А вообще есть правило: раз в три месяца менять подушку, или сдавать ее в чистку. Второе: это может быть контактный дерматит – от умывания водой, содержащей хлор.  Тогда нужно попробовать использовать очищенную воду, а также применять желательно  гипоаллергенную косметику.

У МАЛЬЧИКА АЛЛЕРГИЯ НА ЦВЕТЕНИЕ – ГЛАЗА ОПУХАЮТ, НОС ЗАЛОЖЕН. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?

 — Описанные симптомы аллергического конъюктивита. Безусловно, надо сразу прервать контакт с аллергеном. Если это семья, которая живёт на даче, выезжает за город – надо постараться этого не делать. После контакта с предполагаемой пыльцой растений – надо промыть глаза обычной водой, использовать капли противоаллергические для глаз (но лучше посоветоваться с врачом — и аллергологом и окулистом). Если зуд при этом, то антигистаминные препараты тоже имеет смысл принимать. Но самостоятельно лечиться не стоит – следует обратиться к специалисту.

ВИТАМИНЫ ПОМОГУТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ?

— Витамины никак не укрепляют иммунитет и никак не влияют на состояние иммунной системы. Они очень быстро выводятся из организма с мочой. Да, конечно, можно их применять в какой-то комплексной терапии, но опять же посоветовавшись с врачом. Надо знать, что витамины – тоже провокаторы аллергии. Поэтому с ними нужно быть очень осторожными. А просто так попить – я не советую.

ГОВОРЯТ, АЛЛЕРГИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. А НЕ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С УХУДШЕНИЕМ ЭКОЛОГИИ? С ТЕМ, ЧЕМ МЫ ДЫШИМ, КАКУЮ ВОДУ ПЬЕМ?

— Действительно, существует токсическое воздействие факторов внешней среды. В промышленных городах, где заводы влияют своими выбросами на почву, на воду, на воздух, мы фиксируем гораздо больше случаев астмы среди жителей. Ведь там и соли тяжелых металлов, и выхлопы, загазованность, запыленность – все это, конечно, влияет на иммунную систему. Чем можно себя хоть как-то обезопасить? Мы можем порекомендовать, особенно людям склонным к аллергическим реакциям: после прогулки промывать слизистые носа, глаз, кожные покровы.  Можно установить у себя в квартире очистители воздуха, можно использовать очистители воды. Хотя бы это снизит риски провокации каких-то негативных процессов в организме.

Выпуски «Поговорите с доктором» на другие темы вы можете увидеть в разделе проекта «Поговорите с доктором«

Задать вопрос