В ходе прямого эфира «Поговорите с доктором» десятки вопросов поступили от оренбургских женщин на тему онкологии молочной железы: что может привести к злокачественному процессу, как не пропустить новообразование, как часто проходить обследование, передается ли онкозаболевание по наследству?  Приводим несколько фрагментов онлайн-диалога с докторами. Отвечает онколог-маммолог областного онкодиспансера Евгения Тишкова.

В каком возрасте чаще всего бывает рак молочных желёз?

Диапазон большой – от 30 до 69 лет. У женщин младше 30 лет очень редко встречается онкология, однако случаи были даже в 25 лет.

Как часто следует проходить маммографию?

В возрасте от 40 до 75 лет – раз в два года. После 75 лет, если у женщины есть жалобы или она хочет пройти маммографию – терапевт направит на обследование.

Многим после маммографии ставят диагноз «фиброзно-кистозная дисплазия». Что это такое, и может ли это состояние привести к раку?

Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное заболевание, которое связано с изменением гормонального фона женщины, точнее с нарушениями. Бывает она двух видов – диффузная и локализованная, которая определяется в качестве участка уплотнения на маммографии, на УЗИ, при пальпации. Считается, что если у женщины есть фиброзно-кистозная мастопатия, то риск развития рака молочной железы возрастает в 3-5 раз. А если это локализованная мастопатия, то риск до 25 раз выше! Поэтому если доктор находит пальпируемое образование в молочной железе, необходимо обязательно сделать биопсию, пункцию, чтобы исследовать образование.

На одной груди удалили опухоль. Может ли она появиться на другой?

Такой риск есть. Для этого после лечения мы женщину обследуем – раз в год делаем маммографию здоровой железы, УЗИ, осматривает ее гинеколог, терапевт, онколог. Надо понимать: если рак наследственный (если проводились обследования на наследственные мутации), то риск возникновения рака во второй груди достигает 46%. Поэтому здесь необходимо более частое и детальное наблюдение.

Может ли киста в молочной железе перейти в рак?

Сама по себе киста перейти в рак не может. Но есть такие формы, как рак в кисте. Есть кисты, в которых мы видим мутное содержимое, либо одна из стеночек кисты изъедена, неровная, есть какие-то разрастания. Здесь доктор уже будет брать биопсию. 

Может ли использование контрацептивов вызвать рак?

При правильном применении, правильном назначении сами по себе контрацептивы рак вызвать не могут. Прежде чем назначить контрацептивы, нужно тщательно обследовать молочные железы. Если есть в них какие-то образования, контрацептивы противопоказаны. Потому что тогда будет гормональная стимуляция этих образований, их рост, что в дальнейшем может привести и к опухоли. Если женщина все-таки планирует или ей необходимо использовать  контрацептивы, то сначала нужно пролечиться, то есть убрать новообразование. После чего должно пройти еще определенное время.

Так получилось, что после рождения ребенка у меня не было возможности кормить его грудью. Такая ситуация может ли потом привести к раку?

Стопроцентно сказать, что возникнет рак, нельзя. Но считается, что у женщин, которые не кормили грудью, не было лактации, риск возникновения рака молочной железы выше. 

Еще больше вопросов и ответов по теме «Рак молочной железы и возможности онкологической службы» – в полной видеозаписи эфира «Поговорите с доктором».

Задать вопрос