Рак предстательной железы стоит на 4 месте в структуре онкозаболеваний у мужчин. С каждым годом растет число случаев выявления данной патологии во всем мире и связано это, прежде всего, с расширением диагностических возможностей современных методов обследования. В частности, включением в программу диспансеризации специфических анализов (ПСА) для всех мужчин с 50 лет, массовым внедрением ультразвукового исследования. То есть это приводит к тому, что без каких-либо проявлений выявляется данное заболевание. Комментирует врач-онколог-уролог Оренбургского областного клинического онкодиспансера Айнур Хазимов.   

— Как и любое онкологическое заболевание, опухоль предстательной железы – это полиэтиологическое заболевание, то есть развивается по многим причинам. Рак на пустом месте не возникает: если мужчина с молодости страдает постоянными хроническими простатитами, и в дальнейшем у него сформировалась аденома, то конечно, он попадает под категорию пациентов, которые должны ежегодно наблюдаться у урологов.  

Каждому мужчине, начиная с 45-ти лет, рекомендуется посещать уролога раз в год. Хотя для наших мужчин это большая проблема. Они считают так: «если ничего не болит – никуда не надо идти». В результате, это приводит к тому, что пациенты приходят уже с запущенной стадией болезни, когда лечить очень сложно и дорого.   

Нам надо мужчинам прививать уважение к собственному здоровью! Чтобы не кто-то принуждал его к прохождению профилактического обследования, а делал бы он это по своему убеждению.  

Задать вопрос